01.06.2018
16:46

Эксперты: экономический рост Калининградской области после ЧМ-2018 остаётся неопределённым

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Экономический рост Калининградской области после чемпионата мира по футболу остаётся неопределённым. Об этом свидетельствует исследование, которое провели специалисты агентства "РИА Рейтинг".

Аналитики отмечают, что в таком же положении находятся все регионы, в которых будут проводиться матчи ЧМ-18: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Волгоградская, Нижегородская, Самарская, Ростовская и Свердловская области, а также Республики Татарстан и Мордовия и Краснодарский край. С одной стороны, здесь ожидается рост потребительского спроса и транспортных перевозок, но с другой стороны, возможен спад инвестиций, а также не исключены временные остановки ряда крупных предприятий по экологическим соображениям.

В целом экономическая ситуация в 2018 году, скорее всего, будет улучшаться, но темпы роста большинства показателей будут сравнительно небольшими, отмечают эксперты. Во всяком случае, рост ВВП и промышленного производства в России ожидается не более 2%. На сырьевом рынке, учитывая складывающиеся тенденции, продолжится рост цен. По этой причине позиции нефтяных регионов сохранятся или даже улучшатся.