31.05.2018
11:14

Moody's: наибольшую выгоду от проведения ЧМ получат Калининград и Мордовия

Moody's: наибольшую выгоду от проведения ЧМ получат Калининград и Мордовия - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградская область станет регионом, который получит от проведения чемпионата мира по футболу наибольшую экономическую выгоду наряду с Мордовией. Такой вывод сделали эксперты аналитического агентства Moody's, пишет "РИА Новости".

"Для регионов России новая инфраструктура будет генерировать дополнительные налоговые поступления и уменьшать будущие капитальные затраты, причём наибольшую выгоду получат Мордовия (без рейтинга) и Калининградская область (без рейтинга). Напротив, расходы на чемпионат мира негативно повлияли на государственные финансы в других регионах, таких как Санкт-Петербург (рейтинг на уровне"Ba1", прогноз позитивный), Самарская область ("Ba3", позитивный) и привели к росту задолженности", — полагают эксперты.

Аналитики отмечают, что инвестиции в чемпионат в 2013–2017 годах составили лишь 1% от общего объёма. Играет роль и кратковременность проведения мундиаля. "Соответствующие экономические стимулы тускнеют на фоне экономики РФ, размер которой оценивается в 1,3 триллиона долларов", — добавили в Moody's.

Тем не менее в агентстве отмечают улучшение транспортной и коммунальной инфраструктуры в городах проведения ЧМ. Также заметят временное увеличение выручки продовольственные ретейлеры, отели и транспортные компании.

В Калининграде матчи мирового чемпионата пройдут 16, 22, 25 и 28 июня.

Ранее эксперты подсчитали, как ЧМ-2018 повлияет на экономику Калининградской области.