Новости
25.05.2018
09:37

Алиханов: Храброво планирует привлечь иностранные лоукостеры

Архив "Клопс"

Аэропорт Храброво имеет перспективы развития как авиационного хаба за счёт привлечения низкобюджетных авиакомпаний, в том числе иностранных. Об этом глава региона Антон Алиханов рассказал во время Петербургского международного экономического форума, пишет ТАСС.

"Иностранные лоукостеры будут в любом случае у нас присутствовать и заходить к нам. <...> думаю, что говорить о том, что нам нужно возвращать [региональную] авиакомпанию, наверное, уже не надо будет, потому что просто количество компаний и рейсов будет такое, что мы таким натуральным путём снова станем хабом транспортным", — сказал губернатор. 

Рост числа перевозчиков, в том числе лоукостеров, стимулирует конкуренцию и сказывается на стоимости перелётов и авиадоступности региона, отметил Алиханов. Проблема цены решается также отменой НДС на авиаперевозки в Калининград и сохранением субсидирования билетов для пенсионеров и молодёжи.

После реконструкции Храброво расширяет свои возможности. Польская компания LOT ежедневно выполняет рейсы из Калининграда в Варшаву, AirBaltic — в Ригу, с февраля российский лоукостер "Победа" начал полёты в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга, растёт число рейсов в область из российских регионов, есть перспектива привлечения других перевозчиков, в том числе зарубежных.