Новости
Автор: Екатерина Медведева
16.08.2017
18:41

Эксперт: отмена НДС на авиаперелеты снизит стоимость билетов только на 3-4%

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Отмена уплаты НДС на авиаперелеты в Калининград и обратно снизит реальную стоимость билетов только на 3-4%. Об этом Клопс.Ru сообщил руководитель интернет-портала AVIA.RU Роман Гусаров.
 
"Сейчас ставка НДС для авиаперелетов снижена до 10% внутри России. Обнуление НДС позволит авиакомпаниям снизить расходы. Но это уберет не более 3-4% от конечной стоимости билета. То есть, если билет стоит десять тысяч рублей, то потребитель сэкономит всего лишь 300 – 400 рублей", — заявил Гусаров.
 
Дело в том, что помимо базовой стоимости в конечную цену билета входят сбор аэропорта, топливный сбор и другие статьи.
 
"И аэропорт облагается НДС в размере 18%, и топливо облагается налогом. То есть там-то НДС остается. К сожалению, еще примерно до 50% к стоимости накручивают остальные сборы", — пояснил Гусаров.
 
По словам эксперта, даже если вспомнить про альтернативу обнулению НДС на перелеты — субсидирование, о котором также говорил глава государства, то и этот вариант снизит конечную стоимость билета ровно на такое же количество процентов.
 
"Не думаю, что речь шла об увеличении объема субсидирования льготных билетов. Бюджет у государства не профицитный и лишних денег нет. Насколько я понял, речь шла о субсидировании государством того же НДС. То есть государство компенсирует авиаперевозчикам ставку НДС. С точки зрения отчетности и бухгалтерии, это немножко разные вещи. Финансовый результат один и тот же. Авиакомпании устроил бы любой вариант", — уверен Гусаров.
 
В среду, 16 августа, во время рабочего визита в регион Владимир Путин потребовал субсидировать авиаперелеты в Калининград или убрать НДС на перелёты по этому направлению.