Новости
23.05.2018
16:56

МИД РФ назвал рекомендации зарубежных изданий для гостей ЧМ-2018 "феерическими"

Архив "Клопс"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала рекомендации, которые публикуют зарубежные издания перед чемпионатом мира по футболу. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Не даёт покоя партнёрам нашим чемпионат мира по футболу, который должен состояться летом в России. Мы, как помягче высказаться, наслаждаемся этими брошюрами, рекомендациями, предупреждениями, которые выходят то в одной, то в другой стране… Это феерические рекомендации", — заявила она на брифинге.

По словам Захаровой, больше всего ей понравилась рекомендация опасаться красивых женщин в России. Такое предупреждение появилось, в частности, в Аргентине. Украина, добавила Захарова, запугивает тем, что в России будут похищать людей, а в Лондоне подготовили инструкции о том, как британским болельщикам нужно пить алкоголь с русскими.

"Действительно хорошая информационно-пропагандистская работа ведётся для того, чтобы сделать всё возможное, чтобы либо отговорить, либо запугать людей", — отметила официальный представитель ведомства.

При этом, добавила Захарова, люди к этому привыкли и всё равно массово оформляют документы для поездки на чемпионат мира.

Кроме того, МИД обратил внимание на брошюру, подготовленную норвежским Хельсинкским комитетом для журналистов, планирующих посетить мундиаль. Как отметила Мария Захарова, брошюра содержит набор традиционных антироссийских стереотипов, не имеющих отношения к журналистике, и оформлена с изображением колючей проволоки на фоне стадионов. Назвав инициативу "очередным русофобским подходом", Захарова заявила, что Москва рассматривает публикацию как недружественный шаг норвежской стороны.

"Клопс" изучил, чем английские журналисты пугают британцев и россиян. В материале освещены четыре страшилки, которые опубликовали зарубежные таблоиды накануне ЧМ-2018.