23.05.2018
11:28

Представители ВШЭ призвали наказывать депутатов Госдумы за домогательства

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Антикоррупционный центр "Transparency International — Россия" направил в Госдуму обращение, призывающее наказывать депутатов за сексуальные домогательства. Документ подписали представители Высшей школы экономики и трёх организаций по защите прав женщин, сообщает РБК.

Письмо направлено главе комитета Госдумы по регламенту Ольге Савастьяновой. Под текстом обращения подписались представители благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сёстры", Консорциума женских неправительственных объединений, проекта "Насилию.нет", а также проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ и "Transparency International — Россия". В нём говорится, что Госдума до сих пор не приняла кодекс депутатской этики, хотя соответствующие рекомендации содержатся в Конвенции ООН против коррупции, которую Россия ратифицировала в 2006 году.

"В связи с этим мы просим разработать, вынести на общественное обсуждение, а затем внести на рассмотрение соответствующих органов Совета Думы проект кодекса этики и служебного поведения депутата Госдумы", — говорится в обращении.

Его авторы считают, что в этом проекте должны быть, в частности, предусмотрены "положения о недопустимости любых действий или посягательств на действия сексуального характера в отношении граждан, с которыми депутат общается в служебном качестве".

Инициаторы обращения просят депутатов "разработать и внести на рассмотрение" поправки в регламент и другие нормативные акты, в том числе в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы", предусматривающие обязательную ответственность за нарушение кодекса этики и служебного поведения вплоть до прекращения полномочий.

Ранее депутат от ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оказался в центре скандала, после того как три журналистки — заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова — обвинили его в сексуальных домогательствах. Сам Слуцкий вину отрицает. После скандала ведущие российские СМИ объявили Госдуме бойкот.