Новости
Автор: Ольга Запивалова
22.05.2018
20:19

Ростехнадзор сообщил о причинах падения строительного крана в Зеленоградске в январе

Причиной падения башенного крана в Зеленоградске стала неисправность ограничителя грузоподъёмности. Об этом "Клопс" сообщили в Ростехнадзоре.

Как пояснил редакции врио заместителя руководителя управления Ростехнадзора Пётр Данилов, специалисты установили, что авария башенного крана КБ-403Б произошла при перемещении груза из кузова автомобиля к месту складирования. Падение произошло из-за неисправности ограничителя грузоподъёмности — на вылете 25-метровой стрелы вес груза превысил допустимую норму в 2,2 раза.

"Во время падения крана разрушились его металлоконструкции, крановщик выскочил из кабины, кран упал на него. Приехавшие спасатели вытащили пострадавшего из-под конструкции, оказали первую помощь и передали медикам. Крановщик получил травмы, которые относятся к лёгкой степени тяжести", — пояснил специалист.

В управлении также сообщили, что организация, эксплуатирующая кран, не проверила его техническое состояние, допустила кран в работу без проведения технического освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности.

26 января во время падения крана в Зеленоградске пострадал крановщик машины. 28 -летний Евгений Панасюк получил множественные ушибы и переломы. 

По факту ЧП проверку также проводил региональный СКР, в возбуждении уголовного дела было отказано. "Следствие не нашло нарушений в действиях застройщика, подрядной организации, а также лиц, ответственных за бесперебойную и безопасную работу техники на объекте и охрану труда", — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Калининградской области Наталья Гацко.

Ещё один инцидент с упавшим башенным краном произошёл 12 апреля на строительной площадке на ул. Римской в Калининграде. Его падение произошло при перемещении стрелы без груза. Никто не пострадал.