Новости
Автор: Ольга Запивалова
29.01.2018
18:57

“Боялся, что стрела зацепит людей”: крановщик, пострадавший в Зеленоградске, рассказал о трагедии

Фото: архив семьи Панасюк Фото: архив семьи Панасюк
Фото: архив семьи Панасюк
28-летний крановщик, пострадавший в Зеленоградске при падении крана, переживал, что стрела покалечит других людей. Об этом “Клопс” рассказала подруга молодого человека.
 
Сейчас Евгений Панасюк, который чудом выжил после падения его строительного крана в Зеленоградске, находится в травматологическом отделении БСМП. Каждый день к нему ездит его гражданская жена Светлана, приходит мама. Женя находится в тяжёлом состоянии, не встаёт.
 
 
На фото: Евгений Панасюк. Фото: Светлана Ларионова
 
“Он весь в кровоподтёках, на лице рваные раны, переломы рук и ног. На днях доктора примут окончательное решение о тактике лечения и предстоящих операциях. После этого страшного происшествия он потихоньку приходит в себя и начинает осознавать, как круто изменилась его жизнь”, — говорит подруга Жени Светлана Ларионова.
 

Выкинуло из кабины

О профессии крановщика Женя мечтал с детства, и вот уже два года работает в этой профессии. Год назад переехал в Зеленоградск. Здесь быстро нашёл работу в одной из строительных компаний. Трудился на разных объектах.
 
На возведении высотки около “Евроспара” он работал около двух недель. В тот роковой день, по словам Светланы, был сильный туман. Она волновалась за друга. Позвонила в обед, спросила, как он справляется при такой видимости.
Женя ответил, что в данный момент с рельсами, по которым ездит его кран, проводят какие-то манипуляции, у него передышка. А через час он вместе с краном рухнул с тридцатиметровой высоты.
 
О самом моменте происшествия парень почти ничего не помнит, хотя находился в сознании. Посттравматический шок. Говорит, что сгруппировался, а момент удара в памяти не зафиксировался. По словам очевидцев, из кабины Евгения выкинуло на землю.
 
“Уже когда я примчалась в больницу, он сказал, что больше всего волновался из-за того, что кран мог кого-то задеть. Ещё он думал, что погибнет. У нас дома живут два его любимца  — кролик и кот, которого Женя котёнком подобрал на улице. Так вот, когда кран падал, Женя почему-то подумал: “Хорошо, что кота успел покормить...” — смеётся Светлана.
 

Планы рухнули

Пока официальных заключений о причинах трагедии нет. Специалисты в строительной сфере, знакомые с ситуацией, предполагают, что причиной обрушения могла стать траншея, которая ранее проходила примерно в пяти метрах от рельсов. Её засыпали, а потом рядом установили кран. Возможно, гигантская машина завалилась набок из-за провала грунта.  Всё это ещё только предстоит выяснить экспертам. За выходные кран разобрали и вывезли со стройки.
 
По словам Светланы, пока работодатели Жени не проявили особого внимания к его здоровью. Хочется надеяться, что руководство компании не оставит парня наедине с проблемами, говорит она.
 
Евгению предстоят сложные операции. Чтобы срослись переломы и восстановились функции конечностей, должно пройти не менее года. Всё это время он будет лишён возможности работать, кормить семью. Потребуются средства на лечение и реабилитацию.   
 
“Весна нам представлялась радужной и перспективной. Вместе мы четыре года, собирались пожениться, мечтали о детях. Хотели купить в ипотеку квартиру в доме, на строительстве которого Женя работал. Этим мечтам не суждено сбыться, во всяком случае, в ближайшее время. Когда и кем он сможет работать после лечения — вопрос открытый. Женя сомневается, что вернётся на высоту. Говорит, что появился страх, которого раньше не было. Ему трудно принять факт, что прежняя жизнь закончена, нужно всё начинать с нуля. Он раздавлен не столько физически, сколько морально”, — говорит Светлана.
 
Инцидент с падением строительного крана произошёл 26 января около 15:40 на въезде в Зеленоградск на ул. Потёмкина, возле автозаправочной станции. На место происшествия прибыли спасатели и скорая помощь.
 
Следственный комитет проводит доследственную проверку по данному факту. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
 
11 132