Новости
12.04.2018
17:56

Ветер или халатность: что известно о ЧП на улице Костикова, где строительный кран рухнул на дом

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс Фото: Александр Подгорчук / "Клопс
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс
В Калининграде башенный кран рухнул на строящийся дом. Инцидент произошёл на улице Костикова в четверг, 12 апреля, около 15:00. На место происшествия выезжали спасатели и четыре кареты скорой помощи.
 
Что известно о чрезвычайном происшествии на стройке нового жилого комплекса — в материале "Клопс".
 
На улице Костикова, 12–17, строится многоквартирный жилой дом с административными помещениями. По информации мэрии, разрешение на возведение объекта инвестор ООО "Жильё для вас" получил 12 июля 2016 года. Оно действовало до января 2018, затем городские власти его продлили.
 
В здании будет восемь этажей, включая два подземных. Общая площадь составит около 22 тысяч квадратных метров.
 
По информации ЕГРЮЛ, генеральным директором и учредителем ООО "Жильё для вас" является Ольга Крючко.
 
Как считает один из очевидцев происшествия, строительная техника могла упасть из-за порывов ветра. Действительно, как сообщал "Клопс", синоптики прогнозировали ветреную погоду в Калининграде до самых выходных. 
 
По версии жильцов близлежащих домов, строители не закрепили стрелу крана, когда работали на крыше. Мужчина, представившийся строителем, работавшим на этой площадке, полагает, что кран мог упасть из-за повреждения конструкции.
 
Как рассказали "Клопс" в пресс-службе правительства области, министерство регионального контроля проведёт выездную проверку после инцидента. Чиновники намерены посетить строительную площадку. 
 
В регионе это не первое ЧП такого рода. В 2014 году в Калининграде на улице Минусинской сломалась стрела крана, а сам он рухнул в котлован. Погибла крановщица. 
 
В 2015 году областном центре на улице Аксакова упал строительный кран. В результате погиб 25-летний мужчина. 
 
В апреле 2016 года в Полесском районе насмерть разбился крановщик. 69-летний мужчина менял трос на креплении грузоподъёмного передвижного крана. Со слов очевидцев, он находился на верхнем ярусе, откуда сорвался вниз, упав с высоты не менее восьми метров. 
 
На площади Победы в Калининграде стрела строительного крана сложилась пополам в октябре 2016 года. Кран стоял в непосредственной близости от храма Христа Спасителя. 

В январе 2018 года в Зеленоградске при падении крана пострадал 28-летний мужчина. Падающая техника стрелой задела соседний строящийся дом. Крановщик получил тяжёлые травмы.