18.05.2018
17:44

То яма, то пешеход на велодорожке: калининградка сняла на видео, как ехала на велосипеде с окраины в центр

Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи
Жители города, которые используют велосипед в качестве постоянного средства передвижения, вынуждены нарушать правила дорожного движения, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. В этом убедилась жительница Калининграда, которая в день всероссийской акции "На работу на велосипеде" сняла на видео, как добирается с окраины Калининграда в центр.
Маршрут Марины лежит от улицы Ялтинской через Московский проспект, Литовский вал, улицы Фрунзе и 9 Апреля, площадь Маршала Василевского. Велодорожка есть на всём протяжении 9 Апреля и на участке улицы Черняховского. Весь путь составил около семи километров.
"Неукоснительно соблюдать правила дорожного движения за рулём велосипеда в Калининграде крайне тяжело. Большинство горожан считает, будто ПДД созданы только для автомобилистов. Пешеходы — за редчайшим исключением — не поднимают головы и не обращают внимания на знаки. Часто идут по велодорожке прогулочным шагом и возмущаются просьбе уступить дорогу", — рассказала Марина.
По словам девушки, на некоторых участках невозможно ехать по правому краю проезжей части из-за колдобин на дороге или припаркованных автомобилей. Выделенных полос для "двухколёсников" нет. Поэтому приходится лавировать между пешеходами по тротуару или пробираться по краю встречной полосы.
"ПДД разрешают велосипедисту ехать по тротуару в исключительных случаях: если невозможно движение по правому краю дороги, при отсутствии велодорожки или велопешеходной дорожки, если нет выделенной полосы. Иногда по проезжей части ехать просто небезопасно, потому что не все автомобилисты соблюдают скоростной режим", — отметила жительница города.
Встречаются и "собратья по транспорту" — велосипедисты, которые, не спешиваясь, пересекают пешеходные переходы. ПДД категорически запрещают это.
Калининградцы в пятницу, 18 мая, приняли участие в акции "На работу на велосипеде". К мероприятию присоединились представители власти: чиновники регионального правительства и сотрудники прокуратуры.