17.05.2018
23:15

США заподозрили Россию в намерении шпионить за НАТО через газопровод "Северного потока-2"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Власти США уверены, что труба газопровода в проекте "Северный поток-2" может быть использована Россией в интересах разведки в акватории Балтийского моря. Об этом в четверг, 17 мая, сообщает "Коммерсант".
"Северный поток-2" может быть средством для внедрения новых разведсистем в акватории Балтийского моря, заявила в Берлине заместитель помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Аудкёрк. По её словам, проект вызывает реальные опасения в этом плане.
"Если мы посмотрим на способность правительств и компаний использовать создание инфраструктуры в качестве средства для размещения устройств и технологий, которые могут прослушивать, отслеживать и мониторить, то это вызывает опасения в отношении этого конкретного проекта подводного газопровода в Балтийском море",— цитирует "Ъ" Аудкёрк.
Она также напомнила, что закон CAATSA, принятый Дональдом Трампом в 2017 году, позволяет ввести санкции за инвестиции в российские газопроводы. Заместитель помощника госсекретаря подчеркнула, что любая компания, участвующая в трубопроводных проектах по экспорту углеводородов из России, находится в зоне "повышенного санкционного риска".
Польша, Литва и Украина неоднократно выступали против строительства "Северного потока — 2". В марте этого года польский премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал проект опасным для Европы.