16.05.2018
11:31
Автор: Александр Тимофеев

За год в Калининградской области в два раза выросло число попыток суицида среди детей

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В 2017 году 24 несовершеннолетних жителя Калининградской области пытались покончить жизнь самоубийством; пять случаев закончились смертью. Об этом доложила на заседании регионального правительства уполномоченный по правам ребёнка Ирина Ткаченко в среду, 16 мая.

По данным омбудсмена, наиболее склонны к таким попыткам подростки 14–17 лет. Основная причина резкого роста детского суицида, по мнению Ткаченко, — освещение так называемых групп смерти в СМИ. Основные подростковые проблемы — сложности в отношениях с родителями и сверстниками, неразделённая любовь.

"К сожалению, у нас очень сильно популяризируются "группы смерти". Мы рассказываем о "синих китах", о том, какие задания даются детям и сколько баллов дают за их выполнение. Мы их закрываем, но они вновь появляются — это комплексная проблема, её нужно решать на государственном уровне", — отметила Ткаченко.

Чтобы не допустить трагедии, родители и учителя должны выстраивать доверительные отношения с детьми, особенно в подростковый период, считает уполномоченный по правам ребёнка.

"Не всегда у родителей есть время общаться с детьми. Поэтому педагоги тоже должны следить за состоянием подростков и вести воспитательную работу", — подчеркнула Ткаченко.
В декабре 2017 года сообщалось, что за несколько месяцев число подписчиков "групп смерти", призывающих детей и подростков к самоубийству, сократилось в десять раз.