Новости
Автор: Александр Тимофеев
15.05.2018
20:10

Калининградские власти предложили освободить от налогов аграриев в обмен на помощь в мелиорации

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Власти Калининградской области планируют привлекать сельхозпроизводителей к восстановлению мелиоративного комплекса региона. В обмен на ремонт каналов аграриев освободят от уплаты части налогов. Об этом в понедельник, 14 мая, на заседании аграрного совета рассказала губернатор Антон Алиханов.
 
Системы мелиорации в ргеионе не ремонтировалась годами. Каналы сильно заросли, в результате после дождей на полях образуются целые озера. Для улучшения ситуации правительство региона закупает специализированную технику.
 
"Нам удалось уменьшить долю областного софинансирования некоторых программ. Появятся свободные средства, которые мы направим на закупку техники. Мы были на одном из предприятий, целый день там занимались мелиорацией. Я  увидел, сколько это стоило с точки зрения  технической  оснащенности.  Это не те деньги, которые мы себе не можем позволить", — отметил Алиханов.
 
Для борьбы с паводками разрабатывается региональный закон о мелиорации. По словам губернатора, минсельхоз области заканчивает работу над  документом. В законе говорится о  снижении налоговой нагрузки для аграриев, которые за свой счёт возьмутся восстанавливать бесхозные мелиоративные каналы.
 
"Закон комплексный и будет включать изменения в части налогообложения. Мы хотим, чтобы вы активнее брали на баланс бесхозные каналы. Мы освободим вас от уплаты налога на имущество или земельного налога, если вы будете заниматься восстановлением в течение, например, десяти лет", — пообещал сельхозпроизводителям Алиханов.
 
Из-за осеннего паводка калининградские сельхозпроизводители потеряли около 400 млн рублей. Для решения вопросов мелиорации Антон Алиханов попросил поддержки федерального центра. Для решения проблемы с паводками региональные власти разработали программу мероприятий до 2025 года. По прогнозам минсельхоза области, общая стоимость работ составит более 13,5 млрд рублей.