Новости
Автор: Александр Тимофеев
27.02.2018
14:16

Минсельхоз: для комплексной борьбы с паводками в Калининградской области необходимо более 13 млрд рублей

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Для решения проблемы с паводками региональные власти разработали программу мероприятий до 2025 года. Общая стоимость работ более 13,5 млрд рублей. Об этом рассказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова на заседании круглого стола в облдуме во вторник, 27 февраля.
По словам министра, на сегодняшний день мелиоративный комплекс области не в состоянии справиться с паводками: часть систем обветшало и нуждается в серьёзном ремонте. Но для этого не хватает ни людей, ни финансирования.
"На сегодняшний день численность мелиоративной службы — менее 300 человек, в 90-м году было несколько тысяч. На 2017 год из бюджета области было выделено около 150 млн рублей на реконструкцию осушительных систем. Результат есть — нам удалось улучшить состояние около 18 тыс. га земли. Но необходима дополнительная поддержка", — подчеркнула Шевцова.
Глава управления Калининградмелиоводхоза Руслан Теуважуков сообщил: противопаводковые мероприятия проходят регулярно, но нередко работы приходится откладывать из-за сильных морозов и недостаточного количества спецтехники.
"В каждом муниципалитете должны быть передвижные насосные станции. Был случай — у въезда в Зеленоградск образовалось озеро. Единственная передвижная станция есть в "Водоканале", пришлось её срочно перемещать", — рассказал Теуважуков.
Для комплексного решения проблемы с затоплениями требуется помощь из федерального бюджета. По расчётам правительства области. необходимый размер субсидии составляет более 10 млрд рублей.
"Финансирование обеспечат Министерство экологии и Минсельхоз России. Также более 1,5 млрд рублей направят из областного бюджета, ещё полтора — внебюджетные источники. Планируем завершить работы к 2025 году. Восстановление мелиоративного комплекса создаст в регионе благоприятные условия развития сельского хозяйства. А это и увеличение валового производства, и создание новых рабочих мест в сельской местности", — заявила министр сельского хозяйства Калининградской области.
Из-за осеннего паводка калининградские сельхозпроизводители потеряли около 400 млн рублей. Для решения вопросов мелиорации Антон Алиханов попросил поддержки федерального центра.