["(mirolana)"]
Новости
Автор: Александр Тимофеев
15.05.2018
18:46

На здравоохранение денег больше, на безопасность и кино — меньше: облдума откорректировала бюджет региона

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградские депутаты внесли поправки в бюджет области, увеличив расходы на реализацию госпрограмм. Документ одобрен в первом чтении во вторник, 15 мая, на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента.
 
Коррективы вносились с учётом выделенной региону правительством РФ безвозмездной помощи в сумме более 3 млрд рублей. Так, будет увеличено финансирование здравоохранения. В частности, в текущем году на развитие материально-технической базы детских поликлиник направят 90 млн рублей. На ремонт высокотехнологичного оборудования выделят 40 млн.
 
Увеличено финансирование и образовательной сферы. На создание дополнительных мест в детских садах дадут 33,4 млнрублей. Одновременно сокращаются расходы на госпрограммы в сфере культуры и обеспечения безопасности, сообщили в минфине области.
 
"Предлагается сократить расходы на содержание "Безопасного города" на 31,4 млн. рублей. Это связано с экономией, полученной в результате конкурсных процедур на приобретение оборудования. По программе "Развитие культуры" предлагается сократить субсидирование на возмещение затрат в связи с производством фильмов в Калининградской области на 10 млн рублей", — уточнил министр финансов региона Виктор Порембский.
 
По оценке контрольно-счетной палаты региона, поправки не только увеличивают расходы области на реализацию программ, но и сдерживает объёмы государственного и муниципального долга на прежнем уровне. Из-за поправок в бюджете области остались нераспределённые средства. Кроме того, в течение трёх месяцев нужно скорректировать ещё 20 госпрограмм, говорят в КСП.
 
"К нам в контрольно-счётную палату раз в две недели вносятся поправки в ту или иную госпрограмму. Это снижает стабильность нашей работы. Есть замечания и по межбюджетным трансфертам. Остались нераспределенные средства в размере 74,9 млн рублей. Это оперативный резерв правительства, который позволяет решать насущные вопросы, но это тогда не законодательное распределение субсидий, которые мы должны предусматривать для муниципалитетов", — отметил председатель КСП Леонид Сергеев.
 
Некоторые положения законопроекта вызвали вопросы и у депутатов. В части предоставления предприятиям компенсаций на закупку отечественной техники в документе не уточняется, что речь идет о грузовом транспорте.
 
"В нынешней формулировке говорится, что все предприниматели могут купить машину и прийти к нам за компенсацией. То есть человек может приобрести "Волгу", чтобы возить директора, и получить при этом скидку от торговой сети. Уточните, что это за транспорт, для чего он нужен, для перевозки груза или директора? Эти предложения нужно уточнить", — обратила внимание председатель областной думы Марина Оргеева.
 
Законопроект о правках бюджета депутаты приняли большинством голосов в первом чтении. Итоговый вариант документа рассмотрят на ближайшей сессии областной думы.
 
Калининградская область погасит долги по бюджетным кредитам к 2025 году. Для этого регион должен соблюдать условия реструктуризации, разработанные Минфином России.