14.03.2018
19:31
Автор: Александр Тимофеев

Минфин: Калининградская область расплатится по кредитам к 2025 году

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградская область погасит долги по бюджетным кредитам к 2025 году. Чтобы регион своевременно выплатил задолженность, правительство и минфин РФ корректируют условия реструктуризации. Об этом заявил в облдуме министр финансов региона Виктор Порембский.
По словам министра, долг области по бюджетным кредитам сегодня составляет 5 млрд рублей. Планируется, что до 2019 года будет погашено 500 миллионов рублей задолженности, в 2020 —ещё миллион. Большая часть выплат придётся на 2021-2024 годы — 4 млрд рублей.
"Мы должны выполнять правила реструктуризации, предписанные правительством России. Механизм выплаты долга по бюджетным кредитам должен регулировать отдельный субъектовый закон, а не главы закона о бюджете области. Также накладывается ограничение на увеличение коммерческих заимствований — не более 50% от доходов региона. Также необходимо ежегодно снижать объём госдолга области на 2% ", — заявил Порембский.
Последнее условие министр назвал самым тяжёлым. Минфин России установил для Калининградской области параметр госдолга на 1 декабря 2017 года — это 66%. Правительство региона  пытается изменить эту величину: в начале 2018 года госдолг области увеличился на 6,5% и составляет порядка 23 млрд рублей.
"Если минфин пойдет нам навстречу, то мы спокойно 5 млрд рублей по бюджетным кредитам за семь лет отдаём. И без проблем ежегодно снижаем уровень госдолга на 2%. Если в какой-то год мы нарушаем условия, то мы отдаём плановую сумму и еще 20% от общей суммы долга, а это 1 млрд рублей. И все равно это выгоднее тех условий, которые были у нас до реструктуризации. Но само нарушение — это плохо. Лучше уйти от нарушения и отдать сразу весь долг, переведя его в коммерческий", — сообщил корреспонденту "Клопс" Порембский.