Новости
15.05.2018
08:56

Особое отношение и новейшие технологии: обследование детей теперь только с улыбкой!

О том, чем отличается детское ультразвуковое исследование от взрослого, какие обследования следует сделать новорожденному, а какие подростку, рассказывает врач высшей категории медицинского центра "АпрельКа", кандидат медицинских наук Лилия Стрельникова.
 
 
 
— Чем отличается специалист, который выполняет ультразвуковое исследование ребёнку, от того, который работает со взрослыми?
 
— Дети очень боятся любых медицинских процедур! Действия по инструкциям: "задержи дыхание", "ляг на бочок" — вызывают у них дополнительный стресс. С шести-семи лет можно рассчитывать, что малыш спокойно отнесётся к медицинским манипуляциям. До этого возраста лучше, если процедура пройдёт в занимательной форме, больше похожей на приключение или игру. Обстановка должна располагать.
 
 
 В каком возрасте ребёнку рекомендовано делать это исследование?
 
— Стоит помнить и об определённых этапах взросления малыша, когда проведение ультразвукового исследования крайне желательно не только при подозрении патологий, но и с целью их недопущения.
 
В первый месяц жизни это ЭХО сердца, ультразвуковое исследование внутренних органов, тазобедренных суставов и головного мозга. С доплеографом рекомендовано делать ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, а по показаниям невролога ещё и доплеографию сосудов шеи. При прохождении медкомиссий в детский сад или спортивную секцию — ультразвуковое исследование внутренних органов и почек, ЭХО сердца. Перед садиком важно всесторонне обследовать щитовидку и репродуктивную систему. Перед школой Министерством здравоохранения России предусмотрено обязательное прохождение ультразвуковых исследований четырёх органов: брюшной полости, щитовидной железы, репродуктивной сферы и ЭХО сердца.
 
С целью профилактики раз в год следует делать ребёнку ультразвуковое исследование брюшной полости. В случае отклонений частоту и характер диагностики определит лечащий врач. Помните, болезнь всегда легче предупредить!
 
 
 Расскажите про наиболее часто выявляемые проблемы у детей с помощью ультразвукового исследования.
 
— С рождения и до трёх месяцев у новорожденных, девочек в особенности, может проявиться дисплазия тазобедренных суставов. Гидроцефалия — опасное поражение головного мозга, чреватое негативными последствиями, сегодня также, увы, не редкость!
 
С двух до девяти лет жалобы на боли в животике могут указывать на гастриты, болезни почек, патологии желчевыводящих путей. Родителям подростков я особенно рекомендую следить за состоянием щитовидной железы — в период полового созревания на эндокринную систему ложится большая нагрузка.
 
Все эти отклонения можно своевременно обнаружить в том числе при помощи ультразвукового исследования.
 
 
Медицинский центр "АпрельКа"
Калининград, ул. Ген.-лейт. Озерова, 49
Телефон: 8 (4012) 91-91-50
 
 
 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
 
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-39-01- 001826 от 29.11.2017 г., выдана Министерством здравоохранения Калининградской области
 
На правах рекламы