11.05.2018
10:31
Автор: Александр Тимофеев

Министр: Нужно разрешить пускать газовщиков в квартиры в отсутствие хозяев, чтобы не отключать весь дом

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Чтобы жители многоквартирных домов не оставались на несколько дней без газа, у специалистов-газовщиков должен быть доступ в помещения, даже если хозяев нет на месте — а для этого необходим соответствующий региональный закон. Такое мнение выразила на пресс-брифинге глава областного минконтроля Елена Серая в четверг, 10 мая.

По закону сотрудники специализированных компаний обязаны проверять состояние газового оборудования в многоквартирных домах ежегодно — в том числе приборы, установленные в частных жилых помещениях. Но нередко жильцы отказываются впускать газовщиков. В таком случае согласно требованиям безопасности сотрудники "Калининградгазификации" (единственная в области организация, которая ведёт проверку оборудования) вынуждены отключать газ во всём здании.

"Люди отказываются впускать специалистов по разным причинам. Но, как правило, это либо переоборудование, либо несанкционированное подключение. Иногда владельцев нет дома — управляющая компания не оповещает граждан о проверках. В результате на сегодняшний день в области отключены от газа 153 квартиры в 18 домах", — объяснила глава региональной жилищной инспекции Маргарита Кузнецова.

Часты случаи, когда газ отсутствует по нескольку дней — некоторые собственники живут за пределами Калининградской области и не бывают дома. Открыть квартиру в отсутствие владельца можно только по решению суда, но рассмотрение дела может затянуться на несколько недель. Чтобы жильцы дома не оставались без газа всё это время, в министерстве регионального контроля предложили разработать порядок, по которому сотрудники "Калининградгазификации" смогут проверить оборудование.

"Безопасность собственников прежде всего. Дома будут отключаться в случае, если не будет доступа в квартиры, или в случае угрозы взрыва. Чтобы облегчить доступ в квартиры для специалистов, нужно разработать закон. Владельцы могут передать ключи от своего жилья в управляющую компанию, тогда работники "Калининградгазификации" в присутствии сотрудников полиции и управляющей компании могут зайти в квартиру и провести необходимые работы. Мы собираемся выйти с этой инициативой в областную думу, потому что этот вопрос уже назрел", — подчеркнула Серая.

В апреле жители отремонтированной в ганзейском стиле хрущёвки на Ленинском проспекте остались на месяц без газа. Причина — нарушения при работах по капремонту.