Новости
10.05.2018
20:10

ОНФ: В Полесском районе незаконно вырубили более 180 вековых дубов

Фото: onf.ru Фото: onf.ru
Фото: onf.ru
В Полесском районе вблизи посёлка Ивановка в одной из рощ вырублены столетние дубы, по всем признаком, незаконно. Сообщение об этом опубликовано на сайте регионального ОНФ.
 
К активистам Общероссийского народного фронта обратился житель Полесского района. По его словам, во время прогулки в лесу он наткнулся на следы вырубки дубов. Мужчина насчитал около двухсот свежих пней, говорится в сообщении.
 
Информация о вырубке подтвердилась, говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" Олег Иванов. Судя по оставшимся пням, выбирался именно "товарный" лес.
 
"О том, что вырубка велась несанкционированно, говорят отметки лесхоза. На табличке ясно указано – последняя санитарная вырубка тут велась в 2015 году. А это значит, что никакой вырубки тут до 2025 года не может быть по закону. Вместе с тем пеньки совсем свежие, им от силы пару месяцев", - пояснил общественник.
 
На момент проверки активистов ОНФ вырубку, судя по всему, уже оценивали специальные службы – дубовые пни пронумерованы красной краской. Однако это сделано не везде. Общественники обнаружили еще полтора десятка дубовых пней, но уже без отметок.
 
"Мы обнаружили, что в этом лесу было вырублено не менее 180 дубов. Судя по оставшимся пням, это здоровые деревья, многим из них больше 100 лет. Экономический ущерб еще предстоит оценить. По классификации лесов именно благодаря дубам тут был лес ценных пород", - рассказал Иванов.
 
ОНФ направил запросы в минприроды и прокуратуру региона.Ранее калининградские экологи обратились в генеральную прокуратуру РФ с жалобой на незаконную вырубку леса в области.