Новости
04.05.2018
07:40

В России появится "белый VPN" для борьбы со случайными блокировками из-за Telegram

В России создадут специальный софт, обеспечивающий бесперебойный доступ к ресурсам, которые случайно попали под блокировку Роскомнадзора в рамках работы по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщил советник президента России по развитию интернета Герман Клименко, пишет "Интерфакс".
 
"Давайте мы просто сделаем "белый список" и положим его сверху списка Роскомнадзора. Берётся софт OpenVPN — это VPN только к пулам IP из "белого списка". Задача при этом — удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram", — отметил Клименко.
 
Разработкой софта после майских праздников займутся специалисты на рынке хостинга. Они также будут проверять ресурсы из "белых списков". 
 
Администрация Telegram отказалась предоставить ключи от дешифровки переписок пользователей ФСБ. Таганский суд Москвы в пятницу, 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке мессенджера. Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что мессенджер Viber могут заблокировать так же, как и Telegram.