14:57

Строительство дома и электрическое оборудование: эксперты отвечают на вопросы читателей

Фото - архив журнала "Строю"
Фото - архив журнала "Строю"
Иван Яковлев, генеральный директор компании, специализирующейся на инженерных изысканиях.
– В Калининграде сейчас продается много земельных участков под ИЖД. Как правильно выбрать участок, чтобы потом не пожалеть?
– Один из основных критериев – наличие коммуникаций или возможность их подведения с наименьшими затратами. Также немаловажный фактор – подъездные пути и, конечно, месторасположение. К слову, этап выбора участка самый сложный и зависит в том числе от вашего бюджета. 
 Когда вы отобрали несколько понравившихся участков, лучше всего обратиться к  кадастровому инженеру или другому специалисту, который сможет проверить их на юридическую чистоту (количество собственников, наличие обременений, запреты на регистрацию и так далее), а также предварительно установит возможность строительства в данном месте дома и его параметры.
 
– Какие документы необходимы для начала строительства и регистрации построенного дома?
– До начала возведения дома необходимо получить разрешение на строительство, которое выдает администрация муниципального образования. Для этого нужно:  
– получить технические условия на электроэнергию, газ и водопровод;
– взять в администрации градостроительный план  участка (ГПЗУ);
– изготовить схему планировочной организации участка (СПОЗУ).
После окончания строительства дома или любого другого строения надо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. До 2020 года это можно сделать в упрощенном порядке, без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который выедет на 
объект, произведет замеры здания, установит его координаты на участке и  изготовит технический план, необходимый для кадастрового учета и регистрации права собственности. Вам останется только подать документы в Росреестр через многофункциональный центр для постановки дома на учет и регистрации на него права собственности. 
 
– Наши знакомые уже построили дом, но потом у них возник конфликт с соседями. Те считают, что знакомые «залезли» на их участок. Что надо сделать, чтобы избежать подобных ситуаций?
– Перед покупкой необходимо точно определить границы земельного участка. Для чего надо пригласить геодезистов, которые вынесут границы "в натуру", то есть обозначат их столбиками. Кроме того, геодезисты сделают топографическую съемку – она понадобится для проектирования дома, получения градостроительного плана земельного участка, технических условий, изготовления схемы планировочной организацией. В случае необходимости специалисты также подготовят межевой план – уточнение границ земельного участка.
 
Валерий Горничкин, главный энергетик строительной компании.
– Всегда ли стоит обращаться за услугами в электротехническую  лабораторию?
– Электротехническая лаборатория (ЭТЛ) может проводить различные виды работ, направленные на проверку любого оборудования, питание которого осуществляется от сети.
К большому сожалению, даже руководители крупных предприятий не видят большого смысла в том, чтобы проводить профилактические испытания, хотя это определено нормативными документами. Люди хотят сэкономить на этом деле, тем самым подставляют себя и других, не думая о последствиях. Только вот плата за это потом может быть в сотни, а в некоторых случаях и в тысячи раз больше, чем за услуги электролаборатории. Они же задаются одним и тем же вопросом и сами себе отвечают: авось пронесет. Мол, выпишут мне на крайний случай штраф или предупреждение, выдам я им протокол, и пусть они от меня отвяжутся. 
Бывает и такое: некоторые несознательные и безответственные руководители или собственники недвижимости находят электролаборатории, которые без испытания и обследования электрохозяйства выдают фиктивные документы о его якобы нормальном состоянии, а по факту получается все наоборот. Всегда стоит задумываться о последствиях фиктивности документов и результате, к которому они могут привести. 
Правильным же будет получить результат качественно проделанной работы электролаборатории, а потом принять меры к устранению недочетов. Как говорится, лучше болезнь предупредить, чем запустить.
 
– Зачем необходимо производить испытания и измерения в электролаборатории?
– Электрическое оборудование спустя время устаревает и изнашивается. Поэтому оно требует периодической профилактики и диагностики. Это позволяет заблаговременно обнаружить различного рода дефекты и вовремя устранить причину их возникновения, пока это не привело к масштабным происшествиям. Ведь залогом бесперебойной, безопасной и безаварийной работы любого электрооборудования и системы электроснабжения является регулярное и, самое главное, грамотное обслуживание и своевременные замеры показаний. Если у вас, к примеру, произошло повреждение кабельной линии, которая проведена скрыто (под штукатуркой, в трубах, в коробах, в монолитных конструкциях, в земле), и вы не можете определить месторасположения дефекта, то электролаборатория выполнит эту работу. И вам не надо будет ломать или вскрывать большие площади. Специалисты укажут конкретное место, и вы без особого ущерба восстановите поврежденный участок.
 
– В каких случаях нужно проводить электротехнические измерения?
– ЭТЛ осуществляет как разовые, так и плановые измерения (согласно действующим нормативным документам). Данные испытания производят в следующих случаях: с точки зрения пожарной безопасности; в процессе проектирования нового здания; для техники безопасности; после реконструкции и капитального ремонта различных объектов; при вводе в эксплуатацию жилых домов, офисов и различных сооружений; во время перевода здания в так называемый нежилой фонд; при укладке теплых полов; когда устанавливается новое электрическое  оборудование.
Поэтому не стоит пренебрегать такими измерениями, экономить на безопасности своих сотрудников и позволять кому-либо сомневаться в вашей репутации. Вам следует постоянно следить за своим оборудованием и проводить периодические плановые измерения основных параметров. 
 
 
 
60
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки