Новости
27.04.2018
21:50

К Роскомнадзору подан первый иск на 5 млн рублей из-за блокировки Telegram

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
К Роскомнадзору подан первый судебный иск о возмещении убытков, связанных с блокировкой мессенджера Telegram. Российский предприниматель требует с ведомства 5 млн рублей в качестве компенсации, сообщает РИА Новости.
 
Иск в арбитражный суд Москвы поступил от бизнесмена Александра Вихарева. Он руководит компанией, которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость. Истец утверждает, что ряд серверов его предприятия на иностранном домене оказался заблокирован. Он считает это следствием безуспешных попыток Роскомнадзора полностью заблокировать  Telegram на территории России.
 
"Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах", — отмечает заявитель, которого цитирует РИА Новости.
 
Бизнесмен оценил свои убытки в пять миллионов рублей. Он требует от надзорного ведомства возместить потери. Кроме того, Вихарев заявил об ущербе репутации компании, поскольку к нему обратилось большое количество пользователей  с жалобами на невозможность зарегистрироваться на платформе компании.
 
Ранее РКН заявил, что не намерен больше блокировать веерно крупные подсети из-за Telegram, и пообещал подходить к блокировке мессенджера точечно. В Калининграде пройдёт митинг против блокировки Telegram и цензуры в интернете.