16:01

Эксперты рассказали о тенденциях на рынке элитной недвижимости

инфографика - Роман Городко
инфографика - Роман Городко
Елена Ременная, заместитель генерального директора агентства «Региональный департамент недвижимости 39»:
– На сегодняшний день конкретной классификации элитного жилья нет. Строительные компании самостоятельно определяют категорию продаваемой недвижимости, пользуясь собственно разработанной субъективной классификацией. Элитное, люкс, премиум, бизнес – все эти градации относятся скорее к маркетинговой политике и призывам повысить статус продаваемого жилья. Каждая квартира, дом или комплекс – это индивидуальная эксклюзивная идея, которую сложно обозначить какими-то четкими рамками. Однако ряд основных критериев, которые позволяют отнести недвижимость к разряду элитной, все же существует. Это расположение в престижном районе, общие показатели проекта: количество квартир в доме и их площадь, конструкция здания, материал постройки, высота перекрытий. Также это внешний вид проекта, его эксклюзивность, качество отделки фасада, мест общего пользования, наличие современных автоматизированных инженерных систем и телекоммуникаций, лифтов высококачественного уровня с индивидуальной отделкой кабин. На первый план выходит комфорт для жителей: наличие благоустроенной придомовой территории, социальное окружение, круглосуточная профессиональная охрана, система контроля доступа, инфраструктура. Обязательно присутствие профессиональной управляющей компании. 
 Хотя рынок элитной недвижимости традиционно считается самым устойчивым к экономическим катаклизмам и строительство идет активно, продолжается основная тенденция последних лет – снижение спроса и падение цен. Как следствие, затоваривание рынка. Все покупатели элитной недвижимости очень внимательно следят за тенденциями в политике и экономике. Решение о покупке или продаже такой клиент принимает на основе собственного глубокого анализа. Пока же говорить о росте цен на недвижимость не приходится, в связи с текущим затовариванием рынка.
 
Татьяна Таранцова, заместитель директора компании «Клипер недвижимость»:
– Принадлежность жилья к элитному сегменту действительно определяется конкретными характеристиками. В первую очередь, это место расположения в районах малоэтажной застройки, с хорошей экологией, без промышленных производств. Например, в Калининграде это район улиц Колоскова, Энгельса, исторический район Амалиенау (ныне окрестности улицы Кутузова), проспект Мира, жилые комплексы в округе Верхнего озера.
 Вторая характеристика – стоимость данного вида недвижимости. В Калининграде этот показатель начинается от 6 000 000 рублей.  Качество проекта и архитектурные решения – еще один важный фактор. В основном это кирпичные малоэтажные дома с лифтом, панорамными окнами, кладовыми, подземной парковкой или парковочным местом для каждой квартиры, охраняемая территория, видеонаблюдение, заезд с пульта и другие показатели. В Калининграде на сегодняшний день такая недвижимость активно строится в Ленинградском и Центральном районах – примерно 20% от общего объема рынка. 
 Последние два года наблюдается небольшой рост спроса на жилье такого класса. В нашем городе наиболее популярны крупногабаритные квартиры в одном уровне, на втором месте – пентхаусы, следом идут таунхаусы. 
 По статистике, в элитном сегменте на начальном этапе строительства продается более 50% квартир, к сдаче объекта обычно продано 70–80%. На рост спроса в этом сегменте влияет такой фактор: некоторые категории граждан не могут выезжать за границу и приобретать жилье там. Кроме того, из-за спада цен на эконом-класс многие стали охотнее вкладываться в хорошую, надежную недвижимость, которая не опустится в цене в ближайшие годы. 
 
Дарья Морозова, специалист Центра недвижимости Relife:
 – Четкой классификации жилья, регламентируемой каким-либо органом, по большому счету не существует, нередко «элитными» свойствами наделяют ЖК, которые скорее относятся к классу «бизнес» или «премиум». Не так много объектов в нашем городе можно отнести к действительно элитной недвижимости. На наш взгляд, нужному набору параметров соответствуют, например, ЖК «Розен Гартен»  и ЖК «Курортный». Как правило, в этом сегменте практически нет «однушек», минимальный запрос – двухкомнатная квартира площадью от 70 квадратных метров, с полноценной спальней и кухней-гостиной. Пентхаусы как вид не так распространены в нашем городе по простой причине – практически нет высотных «видовых» домов.
Цена на жилье такого уровня начинается приблизительно от 100 000 рублей за квадратный метр, но чаще всего составляет 140 000–200 000 рублей за «квадрат». Элитная недвижимость всегда продавалась не массово, именно поэтому на спрос в этом сегменте не так влияют экономические и политические события. Клиенты такого уровня достатка могут себе позволить приобрести жилье вне зависимости от колебаний курса или изменений вектора внешней политики.
 Одна из тенденций, которую мы наблюдаем последние несколько лет, – снижение спроса на дома. Многие стремятся их продать, чтобы купить просторную квартиру (100–150 квадратных метров), причем в одном уровне. Люди наигрались в родовые поместья, набегались по лестницам и стремятся приобрести более функциональное жилье. Хотя, несомненно, определяющим фактором при запросе будет состав семьи, привычки и предпочтения жильцов.
 
 
199
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки