Новости
Автор: Александр Тимофеев
23.04.2018
22:22

На мусорном полигоне в пос. Космодемьянского установят видеокамеры

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На рекультивируемом полигоне ТБО в посёлке имени А. Космодемьянского установят видеокамеры "Безопасного города", чтобы пресечь незаконный ввоз мусора и проникновение на территорию посторонних лиц. Об этом в понедельник, 23 апреля, журналистам рассказал глава региона Антон Алиханов во время рабочего выезда.
 
"Сейчас дорога на полигон в таком состоянии, что сюда не каждый грузовик подъедет. После рекультивации объект будет большим. Так что в дальнейшем введём систему видеонаблюдения "Безопасный город", чтобы мусоровозы не приезжали по старой памяти выбрасывать отходы, а место не стало прибежищем для маргинальных личностей", — подчеркнул Алиханов.
 
По словам губернатора, рекультивация по программе "Чистая страна"  пройдёт и в других районах Калининградской области. Но только после завершения работ на полигоне ТБО в посёлке Космодемьянского и на золоотвале "Дарита". Чтобы получить деньги на рекультивацию отходов, муниципалитеты должны подать  заявку, уточнил глава региона.
 
"У нас много объектов накопленного ущерба. Думаю, после того, как мы справимся с полигоном ТБО в Космодемьянском и золоотвалом "Дарита", будет возможность получить дополнительное финансирование. Главам муниципалитетов стоит поторопиться с подачей заявок, чтобы получить средства на рекультивацию. Это их работа", — отметил Алиханов.
 
Чтобы решить проблемы хранения и переработки мусора, власти области рассматривают возможность строительства нового полигона ТБО. Сейчас в правительстве прорабатывают варианты будущей площадки, однако окончательное решение примут только после общественных обсуждений.   
 
"Если мы ничего предпринимать не будем, ситуация лучше не станет. У нас есть на примете несколько площадок, но в отдельных муниципалитетах есть определённое социальное напряжение. Могу сразу сказать: выбрать место, которое устроит всех, наверное, невозможно. У нас область небольшая. Но министерство экономики будет работать и с местными жителями, и с главами муниципалитетов для того, чтобы максимально учесть все нюансы местности и учесть интересы граждан", — сообщил Алиханов.
 
Летом 2017 года на полигоне отходов в поселке им. А. Космодемьянского и золоотвале "Дарита" начался технический этап рекультивации. Стоимость работ составила порядка 133,4 миллиона рублей. Рекультивацию планируют завершить до конца 2018 года.