Новости
Автор: Александр Тимофеев
23.04.2018
16:20

Жёлтая дорожка и бедный еврейский юноша: как снимали программу "Умницы и умники" в Калининграде

Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук
Фото: "Клопс" / Александр Подгорчук
В студии ГТРК "Калининград" прошла запись регионального этапа всероссийской олимпиады "Умницы и умники". За интеллектуальным состязанием, состоявшимся в понедельник, 23 апреля, наблюдал корреспондент "Клопс".

В финал регионального этапа "Умниц и умников" вышли 39 школьников со всей Калининградской области, девять из них выступили в качестве агонистов. На региональном этапе участникам предоставили одинаковые условия: из интеллектуального состязания исключили красную и зелёную дорожки.

Темой регионального этапа стали великие люди в истории Калининграда. Участники олимпиады готовились к интеллектуальному состязанию по-разному: одни штудировали биографии известных личностей, другие сосредоточились на изучении истории области.

"В подготовке к олимпиаде я делал упор на изучении жизненного пути людей, которые повлияли на события в нашем регионе. Не важно насколько — вопросы могут быть разными, и любая мелочь поможет при ответе", — считает участник олимпиады, ученик гимназии №40 Руслан Агаев.

На съёмку регионального этапа олимпиады приехал сам Юрий Вяземский. Бессменный ведущий "Умниц и умников" прилетел в Калининград в воскресенье, 22 апреля, приурочив визит ко дню рождения Иммануила Канта.

"Замечательный город, замечательные люди. Быть в Калининграде — это большой праздник. Хочется верить, что калининградские школьники покажут высокий уровень знаний и не только выйдут в финал, но и станут победителями и поступят в МГИМО", — отметил Вяземский.

К съёмкам программы приступили не сразу — из-за технических неполадок участникам олимпиады пришлось покинуть агон. Чтобы не терять времени, ребята отложили микрофоны и перешли к обсуждению выдающихся личностей в истории Калининграда.
 
Через полчаса неполадки устранили, и в съёмочный павильон вошли члены жюри. Возглавил ареопаг губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

"Калининградская область участвует в телевизионной олимпиаде второй раз, но уже хорошо себя зарекомендовала — в прошлом сезоне наши школьники дошли до финала. Надеюсь, это будет доброй традицией и в скором времени ребята станут победителями", — напутствовал глава региона.

Традиционно каждое состязание начинается с пролога — конкурса красноречия, победитель которого получает право отвечать первым и может выбрать из трёх предложенных тем. Участники первого агона не смогли преодолеть жёлтую дорожку до конца. Некоторые ответы удивили членов жюри: по версии участников, эстрадный певец Олег Газманов окончил театральный вуз Калининграда (такого вуза нет), а режиссёр Евгений Гришковец успел поруководить театром драмы. В вопросе, кого из поэтов Серебряного века не выпустили из Кёнигсберга из-за просроченного паспорта, на помощь ребятам пришёл Юрий Вяземский.

"Ну как же? Еврейский юноша лет двадцати, остался в санатории на две недели и не смог вернуться в Петербург... Его матушка потом писала главе департамента полиции с просьбой о помощи", — подсказывал бессменный ведущий "Умниц и умников".

"Иосиф Бродский? Сергей Есенин?" — строили догадки участники олимпиады.
 
"Еврейский юноша. Спустя года написал замечательные строки: “Слепая ласточка в чертог теней вернётся…”", — наводил на мысль Вяземский.

Но конкурсанты так и не смогли вспомнить, что несчастным поэтом, которого не пустили домой, был Осип Мандельштам.

Всего в Калининградской области отснимут три игры "Умниц и умников". Лучшие участники пройдут во всероссийский этап. Финал телевизионной олимпиады пройдёт в начале 2019 года.

На всероссийском этапе программы "Умницы и умники" калининградскую команду представляли семеро участников. Одиннадцатиклассник Даниил Коваленко прошёл в финал интеллектуальной игры.