Новости
Автор: Юрате Пилюте
20.04.2018
13:22

В Калининграде кавказская овчарка напала на врача, который пришёл к больному ребёнку

На фото пострадавшая Елена Балабас / Фото: "Клопс" На фото пострадавшая Елена Балабас / Фото: "Клопс"
На фото пострадавшая Елена Балабас / Фото: "Клопс"
В Калининграде кавказская овчарка набросилась на участкового педиатра Елену Балабас, когда та осмотрела заболевшего ребёнка и вышла во двор частного дома. Об этом "Клопс" рассказала пострадавшая.
 
Инцидент произошёл вечером 17 апреля на улице Кировоградской. Защищая свою территорию, пёс вырвался из запертого вольера, повалил женщину на землю и искусал. Больше всего пострадали ноги. На крики Елены выбежали хозяева и оттащили собаку. Позднее они принесли извинения.
 
Как рассказала сама Елена Анатольевна, такие серьёзные травмы она получила впервые за свою девятилетнюю практику в Калининграде, хотя на неё трижды бросались собаки. В 2009 году Балабас переехала в Калининград из Коми, она детский доктор с 25-летним стажем.

Как работают участковые врачи

Детская поликлиника №2, где работает Елена Анатольевна, — самая большая в Калининграде. За врачами закреплено 23 участка, в том числе 30 садовых товариществ, всего это 16 000 детей. Как рассказал "Клопс" главный врач учреждения Алексей Крикун, в поликлинике не хватает специалистов, дополнительная нагрузка ложится на штатных участковых.
 
"В медучреждении 21 педиатр, а нужно как минимум 33", — добавил главврач.
 
По словам начальника отдела охраны здоровья материнства и детства регионального минздрава Ирины Черкес, штат детских участковых врачей укомплектован на 77%.
 
"Один педиатр вместо положенных 800 обслуживает до 1100 детей. Примерно на 20% нет своего детского врача", — добавила Черкес.

С 2013 года участковых педиатров в регионе обязали посещать детей, живущих в садовых обществах. По словам Елены Балабас, выезды в СНТ связаны с дополнительными трудностями и опасностями — там нет названий улиц и адресов, плохие дороги плюс регулярные встречи со сторожевыми и бездомными псами.

"К нам относятся, как к прислуге"

"Я первый врач в нашей семье, шла спасать жизни и не думала, что столкнусь с тем, что придётся спасать свою. Если нас вызывают в садовое товарищество, нас везёт служебная машина, но она не везде проедет, идём пешком. Особенно трудно осенью и зимой, когда в поисках нужного адреса приходится нарезать круги по бездорожью. У скорой помощи есть навигаторы и рабочий телефон, а нам приходится разыскивать адрес своими силами и дозваниваться за свои же деньги", — делится доктор.

По словам Елены Анатольевны, некоторые калининградцы относятся к врачу, как к прислуге.

"Нет традиции встречать и провожать врача. Иногда на просьбу помочь сориентироваться, встретить слышишь от родителей: это ваши проблемы, добирайтесь, как хотите, вы обязаны", — говорит доктор.


Как считает Ирина Черкес, пациенты сейчас знают свои права, но не всегда помнят об обязанностях.

"Я 40 лет в профессии и могу сказать, что в работе участковых врачей большой процент вызовов необоснованный, но никто из пациентов за это отвечать не будет", — замечает Ирина Черкес.

Как считает Елена Балабас, случай с ней — не исключение, а скорее правило.
 
"В области работает 160 педиатров, в подавляющем большинстве это женщины. Им приходится ежедневно отбиваться от дворняг палками, передвигаться по участкам перебежками, довольно часто им приходится ставить уколы от бешенства".

В январе в Советске отец заболевшего ребёнка напал на врача скорой помощи. Спустя два месяца житель Балтийска избил фельдшера скорой, который приехал к нему по вызову. 

Ещё в 2013 году в калининградском минздраве заявляли о том, что в областном центре катастрофически не хватает педиатров