Новости
18.04.2018
10:58

Суд Литвы вынесет приговор калининградскому офицеру Юрию Мелю через две недели

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Литве через две недели вынесут приговор калининградскому офицеру Юрию Мелю по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом пишет Delfi.lt
 
Во вторник, 17 апреля, обвинители Генпрокуратуры Литвы начали заключительные речи. Всего на скамье подсудимых 66 человек — они обвиняются в запрещённом международным правом обращении с людьми, в убийстве лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права, нанесении увечий, пытках и другом нечеловеческом обращении с лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права, нарушении защиты их имущества, запрещённой военной атаке, использовании запрещённых военных средств.
 
Все обвиняемые, кроме Юрия Меля, проходят по делу заочно. Калининградский офицер находится под стражей.
 
В 2017 году депутат Госдумы шестого созыва Андрей Колесник заявлял, что у России есть возможности освободить калининградского офицера Юрия Меля, который находится под арестом в Литве по делу о событиях 1991 года.
 
В январе 2016 года в Литве начались слушания по делу о событиях 13 января 1991 года, когда в Вильнюсе произошёл штурм телецентра. По этому делу проходят 23 подозреваемых, 21 из которых — граждане России. Один из обвиняемых — калининградский офицер Юрий Мель. Вильнюсский городской суд арестовал его в марте 2014 года.