Новости
09.08.2017
10:50

Колесник: У РФ есть возможности освободить заключённого в Литве офицера Юрия Меля

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
У России есть возможности освободить калининградского офицера Юрия Меля, который находится под арестом в Литве по делу о событиях 1991 года. Об этом Клопс.Ru заявил ветеран спецназа и депутат Госдумы шестого созыва Андрей Колесник, присутствовавший на заседании Общественной палаты, где обсуждалась ситуация с Мелем.
 
По словам Колесника, Владимир Путин в курсе ситуации, Мель обратился к нему с письмом. Вместе с ответом президенту арестованному офицеру передали обращение Госдумы. Сейчас представители МИДа следят за тем, чтобы арестанта, который болен диабетом, обеспечивали медикаментами и медобслуживанием.
 
"Думаю, сейчас у нас есть все возможные варианты, чтобы освободить невинного человека, находящегося за решёткой. Более того, к этому нас обязывает 61-я статья Конституции РФ, согласно которой человек, попавший в затруднительное положение за пределами нашей Родины, может рассчитывать на покровительство страны. Этим правом мы воспользуемся", — уверен Колесник.
 
По мнению депутата, действия офицера легитимны, так как он выполнял приказ руководства.
 
"Никто при этом не получил травм, только он сам рисковал жизнью. Я думаю, Литовская Республика должна наградить его орденом за то, что он сохранил жизнь многих литовцев", — подчеркнул политик.
 
Колесник отметил, что Мель три с половиной года находится в одиночной камере — по законам Евросоюза это считается пыткой.
 
"Прошло три с половиной года. Человек сидит незаконно. В Евросоюзе нет такого законодательства. Даже в странах с самым жёстким режимом непозволительно более трёх лет держать человека в тюрьме и не предъявить ему обвинение", — считает Колесник.
 
В январе 2016 года в Литве начались слушания по делу о событиях 13 января 1991 года, когда в Вильнюсе произошёл штурм телецентра. По этому делу проходят 23 подозреваемых, 21 из которых — граждане России. Один из обвиняемых — калининградский офицер Юрий Мель. Вильнюсский городской суд арестовал его в марте 2014 года.