Новости
18.04.2018
07:54

В ООН назвали блокировку Telegram "непропорциональным" решением

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Отказ Telegram предоставлять ключей шифрования и следующие за этим судебные разбирательства вызвали "непропорциональный ответ" России – блокировку мессенджера. Об этом заявил  официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл, слова которого приводят РИА Новости.
 
"Похоже, отсутствовали необходимые юридические гарантии, в частности распоряжение суда, на основании которого мог быть совершен запрос о предоставлении ключей шифрования", — сказал Колвилл. Ссылаясь на международные стандарты в области прав человека, он отметил, что для этого необходимо наличие "юридических гарантий и надзора".
 
Колвилл добавил, что обсуждение шифрования данных имеет одну сторону, связанную с возможностью использования этого преступниками. Однако вторая сторона связана, по его словам, с тем, что ослабление защиты шифрования может привести к большим угрозам "для национальной и международной безопасности".
 
Напомним, блокировка мессенджера Telegram началась на территории России 16 апреля. Решение о ее начале принял Таганский районный суд в связи с тем, что владельцы программы отказались предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.