Новости
17.04.2018
13:00

Тату Роналду и деньги Фиджи: как проходит Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи

Можно ли увязать вопросы финансов и футбол? Организаторам IV Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи это удалось. Неделя проходит по всей России, и Калининград по традиции не стал исключением. Для юных и пытливых умов с 9 по 22 апреля проводятся квесты, мастер-классы, конкурсы, лекции по финансовой грамотности. И, конечно, с футбольным уклоном — в 2018 году обойти футбольную тему просто невозможно.
 
9 апреля на площадке Дворца творчества для детей и молодёжи состоялся турнир по финансово-футбольному двоеборью. Участниками "Финансового футбола" стали восемь команд: из Центра развития одаренных детей, Кварнториума, Училища олимпийского резерва, калининградских общеобразовательных школ №47 и 12, школы №1 города Светлого, Православной гимназии, а также принимающей стороны – Дома творчества для детей и молодежи. 
 
 
В первом туре участники отвечали на сугубо "денежные" вопросы. Например, что жители Фиджи использовали вместо кошельков, что забывала добывать Агата Кристи из отцовских брюк. Во втором туре пошли "футбольные" вопросы: какие российские города, принимающие чемпионат мира по футболу в 2018 году, можно увидеть на наших купюрах. Или какой благотворительностью занимается Криштиану Роналду. Ответ на последний вопрос мы подглядели в интернете — футболист не делает татуировки, чтобы быть донором. У участников возможности подглядывать не было, опирались на собственные знания. И знаний этих, как оказалось, немало.
 
"Сегодня молодёжь обязательно должна многое знать о финансах, уметь обращаться с деньгами. Ведь сейчас дети взрослеют намного раньше, им даются довольно большие деньги на развлечения и прочее. Я учусь в 11-м классе и тоже сталкиваюсь с важностью планирования личных расходов", — рассказала капитан команды школы №47 Валерия Богданова.
 
"Многие ребята, тем более старших классов, ищут подработку на каникулы. Мало кто сегодня живёт только за счёт родителей, все стараются иметь личные деньги", — говорит участник команды Денис Лозинский.
 
А если есть личные деньги — умей ими грамотно распоряжаться. Кстати, в этом турнире наравне с одиннадцатиклассниками сражались ребята из шестых классов. Потому что знания по финграмотности нужны всем, уверен Алоен Оганнисян. Недавно он, ученик шестого класса, выиграл областную олимпиаду для школьников по финансовой грамотности. Так что человек в денежных вопросах уже подкованный.
 
"У нас с третьего класса есть уроки по финансовой грамотности. По большей части мы изучаем историю денег. Но сейчас есть и практические вопросы. Я, например, изучал, как правильно экономить средства. Нужно сравнить цены в магазинах, выбрать приемлемую цену. И в этих вопросах даю даже иногда советы родителям", — рассказал Алоен.
 

Кстати, в "Финансовом футболе" как раз и выиграла команда 47-й школы — неоднократный участник и победитель турниров по финграмотности.
 
Ещё одно мероприятие недели, но уже для взрослых, прошло в Общественной палате региона. Здесь обсудили волонтёрское движение в сфере финграмотности — кому и как учить детей и взрослых финансовым знаниям.
 
"Как можно замотивировать волонтёров, как нам их найти и им найти нас — всё это мы обсуждаем сегодня. Тема очень актуальная, тем более что 2018 год объявлен Годом волонтёрского движения. Нам важно понять, как использовать этот важный ресурс — добрую волю граждан, готовых обучать и обучаться", — сказал заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин.
 
И оказывается, заниматься волонтёрством в области финансов могут не только взрослые, но и вполне юные калининградцы. Например, в рамках проекта "Дети — детям", говорит директор Центра развития одарённых детей Сергей Гоман.
 
"Мы запустили проект месяц назад, он опирается на лучшие практики. Вопросы, связанные с финансовой грамотностью, очень органично вписываются в этот проект. Сегодня дети охотно транслируют сверстникам практики, которыми сами овладели. Например, у нас есть направление "Мой стартап" — дети открывают своё дело и делятся опытом, как это сделать", — отметил Гоман.
 
 
Пока говорили о волонтёрстве, финграмотности учились и родители. Самые активные могли присоединиться к онлайн-версии всероссийского родительского собрания и послушать лекции лучших российских спикеров — представителей системы образования, психологов, финансистов на тему, как правильно заниматься финансовым воспитанием детей.
 
Не обошлось и без пилотных проектов. Впервые в России в Калининграде 12 апреля прошёл квест "Финансовый навигатор". Игру специально для нашего города разработали специалисты экономического факультета МГУ. И уже осенью аналогичные квесты по обкатанной технологии пройдут по всей стране, рассказала организатор, генеральный директор ООО "Квестигра" Анастасия Россинская.
 
 
Участниками квеста стали ученики восьмых-десятых классов гимназии №32. Ребят разделили на три группы. Первая изучала финансы с точки зрения государства — посетила министерство финансов региона и отделение Банка России. Там участники познакомились с бюджетом области, расходами региона, системой налогообложения и в целом с денежным обращением в государственном масштабе.
 
Вторая группа ребят изучала историю денег в Калининградском историко-художественном музее: чем расплачивались наши предки, как зарабатывали, как планировали свой семейный бюджет. Конечно, участники не только познавали, но и выполняли задания.
 
Ну а третья, самая многочисленная, группа гимназистов исследовала деньги в повседневной жизни. Участникам предложили три сценария: "Пенсионер", "Студент" и "Футболист" (куда же без футбола!). Исходя из предложенных сценариев нужно было за два часа выполнить определённые задания.
 
"Это моделирование реальных ситуаций, с которыми сталкиваются россияне. Пенсионер спрашивает ребят, как сэкономить. Они отправились в магазин, выбирали товар, сравнивали цены и качество. Студент обратился с тем, что он не может оплатить обучение. Участники должны были изучить кредитные предложения банков, побывать в центре занятости, чтобы подобрать студенту работу. Футболисту нужно поменять валюту и получить СНИЛС. Ребята изучили курсы валют и зашли в МФЦ", — отметила Россинская.
 
"Да, задания сложные, нам нужно побывать в различных магазинах, сравнить качество продуктов, — рассказал девятиклассник Глеб Филиппов. — Но вообще это интересно и познавательно для всех нас. Расширяет круг знаний, мы становимся более финансово развитыми".
 
"Теперь мы будем знать, где что подешевле. А значит, сможем дать совет родителям, что и где лучше покупать", — уверен Артём Сомер.
 
В ходе Недели финансовой грамотности для детей и молодёжи калининградские школьники встречались с экспертами в области финансов на лекциях и мастер-классах. И помимо местных экспертов, перед ребятами из Зеленоградска выступил представитель Сопотской высшей школы. Он познакомил их с особенностями личной финансовой безопасности при выезде за границу.
 
В рамках Недели финансовой грамотности в Калининграде были подведены итоги регионального конкурса "Интервью с финансистом". В течение месяца ребята пробовали себя в качестве профессиональных журналистов, готовили письменные работы, а также видеосюжеты. На церемонии награждения победителей заместитель министра финансов Анатолий Горкин отметил, что все конкурсные работы оказались разносторонними и исполнены в различных жанрах: и видеосюжеты, и письменные интервью, и коллективные проекты.
 
Помимо региональных мероприятий, калининградские школьники и студенты и сегодня могут принять участие во всероссийских конкурсах. До 22 апреля продолжается конкурс эссе "Пять советов себе: как построить своё успешное будущее". Победитель получит главный приз — планшетный компьютер. Также на сайте Вашифинансы.рф можно познакомиться с остальными конкурсами: "Конкурс селфи", "Конкурс на копилку", "Азбука финансовой грамотности со Смешариками", "Финансовый Абсолют".
 
А до 21 апреля каждый житель Калининградской области в онлайн-режиме может проверить уровень своей финансовой грамотности и восполнить пробелы знаний по тем вопросам, которые вызвали трудности при прохождении теста. Такую возможность предоставляет Всероссийский зачёт по финансовой грамотности, организованный по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с Центральным банком Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации и Конструктором образовательных ресурсов.
 
Для того чтобы принять участие в зачёте, необходимо авторизоваться на сайте finzachet.ru и пройти онлайн-тест, состоящий из 30 вопросов. Участник, правильно ответивший на 24 вопроса и более, получает персональный сертификат, подтверждающий успешное прохождение теста. Тем, кто ответит на меньшее количество вопросов, будут предложены ссылки на соответствующие информационные материалы, ознакомившись с которыми участник сможет попробовать пройти тест повторно, чтобы получить сертификат.
 
Материал подготовлен в рамках программы министерства финансовКалининградской области "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области".
 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.