13.04.2018
21:12
Автор: Александр Тимофеев

"Всем муниципалитетам —приветы": Алиханов поручил улучшить качество проверок юрлиц в области

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В 2017 году в муниципалитетах области снизилось качество контроля за использованием земли предпринимателями. Чтобы улучшить ситуацию, прокуратура и правительство области должны провести больше плановых проверок. Об этом заявил на оперативном совещании правительства глава региона Антон Алиханов.
По словам министра регионального контроля Елены Серой, многие муниципальные земли, отданные в аренду предпринимателям, используются не по назначению. Стоимость аренды участков заметно увеличивается. Местные власти до сих пор не разработали параметры проверок, а контрольные данные не поступают в единую аналитическую систему "ГАС Управление".
"Органы местного самоуправления должны были разработать перечень видов муниципального контроля и утвердить его. Однако регламент создан только по земельному контролю. Качество проверок тоже вызывает вопросы. Да, у нас введён мораторий на проверки малого бизнеса, но не стоит забывать о плановых рейдах и осмотрах территорий. По итогам земельного контроля за 2017 год выявлено всего 17 нарушений законодательства. Эта цифра свидетельствует о низкой степени контроля, а не о высоком уровне законности", — подчеркнула Серая.
Чтобы исправить ситуацию, областная прокуратура решила увеличить количество плановых проверок в 2018 году. Также ведомство совместно с региональным правительством возьмёт под контроль создание административных регламентов в каждом муниципалитете.
"Всем главам (муниципалитетов - прим. ред.) — приветы. Мы в прошлом году обращали внимание на разработку перечня видов муниципального контроля. До сих пор неясно, как вы проводите проверки. Прокуратура уже вам намёк дала, а я поручаю в течение месяца провести всю необходимую работу. От этого зависит инвестиционный климат области и перспективы развития местного предпринимательства", — отметил глава региона Антон Алиханов.
По данным министерства регионального контроля, в 2017 году количество жалоб горожан на управляющие компании сократилось в два раза. За минувший период ведомство провело 1900 проверок.