11.04.2018
11:45
Автор: Ольга Запивалова

СК отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти калининградца, найденного повешенным в СИЗО

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Следственный комитет завершил проверку по факту гибели в СИЗО заключённого Александра Закамского, найденного повешенным в камере, в возбуждении уголовного дела отказано. Об этом "Клопс" сообщили родные погибшего.
Вдова Александра Закамского Елизавета предоставила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе указано, что проверяющие не нашли достаточно доказательств того, что Закамский умер от чьей-то руки, в том числе что к его смерти причастен кто-то из сотрудников СИЗО-1 УФСИН.

Как установил следователь, Закамский поступил в изолятор временного содержания 4 марта 2018 года с телесными повреждениями. Согласно его собственным показаниям, он получил травмы "в бытовых условиях", противоправных действий в отношении него не совершалось. Нет подтверждения и предположению, что погибшего кто-либо принуждал к суициду. В постановлении указано, что "достоверный мотив совершения Закамским суицида в ходе проверки установить не представилось возможным".

На своей странице в соцсетях вдова Елизавета Закамская написала, что ожидала такого решения. "Это ни в коем случае меня не остановит! Иду дальше! Я ни за что не спущу всё просто так!" — отметила женщина. Она уверена, что к смерти мужа причастны посторонние.

4 марта 2018 года Закамского задержали сотрудники одной из силовых структур по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Мужчина сообщил, что его пытали и избивали. Суд арестовал молодого человека. В ночь на 8 марта его нашли повешенным в камере СИЗО.