11.04.2018
10:51

Общественные советы при министерствах не будут зависеть от чиновников

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области изменят порядок формирования общественных советов при министерствах. Раньше эти советы формировали сами министерства — по сути, они были "ручными", так как чиновники не допускали туда людей, которые бы задавали щекотливые, неудобные вопросы и уж тем более критиковали их работу. Эту ситуацию, имитирующую общественный контроль, должен изменить проект закона "Об общественных советах при органах госвласти Калининградской области", который разработали в региональной Общественной палате.
"Общественные советы при министерствах будут формироваться Общественной палатой на конкурсной основе, это позволит войти в их состав независимым людям. Членов общественных советов будут выдвигать общественные организации, их утверждение будет происходить по результатам голосования", — отметил председатель комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов.
Он отметил, что общественные советы при министерстве — это совещательно-консультативные органы, которые не должны, да и не будут вставлять палки в колёса. "Самое главное — общественность должна предоставить чиновникам свой взгляд на ситуацию, высказывать своё мнение на ту или иную ситуацию, которое должно учитываться органами власти", — добавил Селиванов.
Сформированные по новому принципу общественные советы необходимы, чтобы министерства не впадали в состояние "политического аутизма" и не считали, что они "самые умные и знают, что нужно людям", отметил руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, член Общественной палаты Соломон Гинзбург.
"Таких примеров очень много. Общественные советы будут состоять из гражданских активистов, и их будут назначать не министры, а Общественная палата на конкурсной основе. Чтобы избежать конфликта интересов, например, в общественный совет при министерстве образования будут входить те, кто не работает в сфере образования. Там будут работники культуры, здравоохранения, просто родители — независимые люди, не имеющие отношения к школам и детским садам. Делается это для того, чтобы избежать конфликта интересов, потому что у чиновников всегда есть соблазн "по вертикали" оказать давление при принятии нужного для них решения", — отметил Гинзбург.