Новости
09.04.2018
17:43

Медведев поручил подготовить ответ на санкции США и помочь компаниям, попавшим под их действие

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос поддержки подпавших под санкции США российских компаний и ответных мер в адрес американцев. Об этом сообщает "Интерфакс".
 
"Я просил бы присутствующих, а также, естественно, министров ведомств выработать конкретные предложения, какую конкретно поддержку здесь можно было бы компаниям оказать. Ну и проработать вопрос об эффективных ответных мерах РФ. Не должно быть сомнений, что в целом ряде случаев они должны последовать", — добавил Медведев, открывая совещание с вице-премьерами.
 
Он отметил, что речь идёт о помехе деятельности российских компаний, которые успешно работают на глобальных рынках и составляют конкуренцию американскому бизнесу. Медведев заявил, что, ещё будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп активно выступал за то, чтобы США вели протекционистскую политику.
 
"Собственно, мы сейчас это все и наблюдаем, причём не только в отношении России: против целого ряда государств вводятся новые пошлины. Это касается и Евросоюза — на стальную, на алюминиевую продукцию в том числе. Ну а с Китаем вообще назревает прямая торговая война", — сказал председатель правительства РФ.
 
В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе отмечалось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлёвского доклада" — перечня, в который вошли все члены правительства России и крупные предприниматели. В понедельник появилась информация о том, что российский фондовый рынок обрушился из-за санкций США. Ограничительные меры также вызвали резкое падение рубля.