09.04.2018
17:36
Автор: Юрате Пилюте

Историк: Щит на памятнике Александру Невскому на кольце Василевского — исторический ляп

Главный специалист государственного архива Калининградской области Анатолий Бахтин назвал историческим ляпом щит, на котором стоит скульптура Александра Невского. Об этом он заявил корреспонденту “Клопс”, комментируя развернувшиеся накануне дискуссии в соцсетях.
По мнению некоторых калининградцев, щит, который попирает правой ногой Александр Невский, при определённом ракурсе напоминает герб ФРГ. Как разъяснил “Клопс” автор памятника, скульптор Александр Следков, это сходство абсолютно случайно.
"На самом деле это щит тевтонского ордена - именно такая была задумка", — пояснил он корреспонденту "Клопс".
Как рассказал Анатолий Бахтин, орденский щит с орлом выглядел совсем по-другому. “Фигура птицы была небольшой и располагалась в центре, на фоне креста. Носить такой щит мог только верховный магистр, а он не имел никакого отношения к битве, в которой участвовал Александр Невский. Таким образом, мы имеем дело с историческим ляпом", — заключил эксперт.
Анатолий Бахтин отметил, что орёл на гербе под ногой князя “скорее имперский, а не орденский и действительно напоминает герб ФРГ”.
Напомним, скульптуру Александра Невского установили на кольце площади Василевского в марте 2018 года. Эскиз будущего памятника впервые обсудили на совете по культуре при губернаторе, и уже тогда символичное изображение воина и святого вызывало немало споров.