Новости
Автор: Александр Тимофеев
05.04.2018
22:37

"Будем жаловаться президенту": продавцы Центрального рынка решили бороться за торговые места по ул. Баранова

Фото: Александр Тимофеев Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Реконструкция улицы Баранова вызвала возмущение среди продавцов Центрального рынка: из-за перекрытой территории покупатели не могут оставить свои автомобили, а торговцы лишились возможности подвозить товар. Продавцы намерены отстаивать свои прилавки во всех государственных структурах. Корреспондент "Клопс" побывал на встрече предпринимателей с представителями управляющей компании рынка и администрации Калининграда и узнал, какие решения проблемы предлагаются.
 
Сбор  предпринимателей прошёл в продовольственных рядах. Так можно избежать обвинений в организации несанкционированного митинга, признаются инициаторы встречи. Для них перекрытие улицы Баранова стало большим  ударом, за один день прибыль упала в несколько раз.
 
 
 
"Я с детства торгую на рынке. Пару лет назад открыла свой бизнес, но работу за прилавком не оставила. Утром приезжаю с товаром на рынок — улица огорожена, остановиться негде. Это беспредел. Нет возможности разгрузиться. Клиентов нет, торговые ряды опустели, выручка упала на 80%, а цена на аренду не изменилась. Как зарабатывать на жизнь в таких условиях, неясно", — сокрушается Мария Владимировна.
 
Несколько месяцев назад мэрия Калининграда согласовала с предпринимателями проект пешеходной зоны. В планах было обустройство одностороннего движения и парковки. Но в начале 2018 года проект радикально изменился, и теперь не учитывает интересов продавцов, считает председатель Совета предпринимателей рынков Павел Черных.
 
"В прошлом году были общественные слушания. Нам представили один проект, который одобрили все предприниматели. Сейчас нам показывают совершенно другую картину. Управляющая компания рынка отстранилась и не соблюдает договорных обязательств: нас не информируют об изменении в проекте планировки, не помогают наладить контакт с властями области. Мы будем жаловаться президенту! Будет реконструкция — пожалуйста, частично, кусочками и по согласованному с нами проекту. Если вы не успеваете по срокам - извините, Чемпионат мира не вчера объявили, это ваши трудности", — заявляет Черных.   
 
Позже толпа продавцов выдвигается к администрации рынка. Глава управляющей компании Сергей Званок поддержал требования предпринимателей, но подчеркнул: все нужно делать в рамках закона.
 
"Все сотрудники управляющей компании готовы оказать юридическую помощь. Мы помним, как проходили  общественные слушания. Мы неоднократно обращались в администрации города и области — нас тоже не хотели слышать. Сейчас ситуация изменились, представители мэрии и правительства готовы встретиться с предпринимателями. Единственный выход — вы должны защищать свои интересы в рамках правового поля", — призвал собравшихся Званок.
 
Для улучшения ситуации юристы управляющей компании рынка подготовили ряд временных решений. По словам Званка, некоторые меры должны заработать уже в апреле.
 
"Мы договорились с членами правительства в течение 2-3 недель обсудить вопрос парковочных мест возле рынка. Думаю, можно выделить часть земельных участков под парковки для того, чтобы был оборот покупателей и разгрузочные места для торговцев. Также мы готовы обсудить с арендаторами вопрос о временном снижении арендной платы",  — отметил Званок.
 
Усилия продавцов оказались не напрасны. Встретиться с предпринимателями согласился глава городского комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин. Беседа проходила в кабинете главы управляющей компании рынка, в целях безопасности в помещении дежурили сотрудники полиции. Выясняется: поддержать торговцев законными способами представитель мэрии не может — с 2017 года полномочия по градорегулированию перешли областному правительству.   
 
 
"Мы выступаем не в качестве регуляторов, а как исполнители. Сейчас у нас на руках новый проект благоустройства ул. Баранова, разработанный КБ "Стрелка". В нем не предусмотрено ни парковочных мест, ни проезжей части. Фактически мы отступаем от первоначального проекта планировки. Я получил письменное предостережение от прокуратуры Ленинградского района. Документ сразу довёл на первом же заседании в горсовете, когда нам впервые показали новую концепцию. Результат вы сами видите. Чтобы решить проблему, нужно обращаться в правительство", — отметил Крупин.  
 
Встреча предпринимателей с представителями областных властей запланирована на пятницу, 6 апреля. Корреспонденты "Клопс" будут отслеживать дальнейшие обсуждения по вопросу благоустройства улиц возле Центрального рынка.
 
Участок ул. Баранова начали благоустраивать 3 апреля. В дальнейшем на территории планируют создать пешеходную зону, стоимость работ — 300 млн рублей. Ранее продавцы Центрального рынка снесли строительные ограждения, установленные для реконструкции ул. Баранова. Позже глава городского комитета по архитектуре и строительству Артур Крупин сообщил, что полного перекрытия улицы не должно быть до 13 апреля.