Новости
Автор: Константин Сериков
04.04.2018
18:16

"Нас обманули!": торговцы снесли забор у Центрального рынка, установленный для реконструкции улицы Баранова

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Продавцы Центрального рынка снесли строительные ограждения, установленные для реконструкции улицы Баранова. Инцидент произошёл в среду, 4 апреля, около 17:00.
 
Люди недовольны, что их без предупреждения "отрезали от жизни". К магазинам не могут подъехать покупатели, а торговцы потеряли возможность разгружать товар.  
 
"Среди ночи рабочие стали устанавливать забор по периметру со стороны ул. Баранова. Никаких ответов на наши вопросы никто дать не удосужился, нас попросту отрезали", — рассказал "Клопс" председатель совета предпринимателей рынков Калининграда Павел Черных.
 
По его словам, покупатели не смогли подъехать к рынку. К вечеру предприниматели подсчитали выручку и стало ясно, что они "ушли в минус". Терпение лопнуло, люди пошли сносить ограждение.
 
 
"Нам много раз показывали проекты, которые проходили общественные обсуждения, но что будет на улице Баранова в итоге, остаётся неизвестным. Картинка, которая висит на заборе, говорит о том, что власти нарушают договорённости. Нам ничего не остаётся, как отстаивать свои права", — пояснил Черных.  
 
В управляющей компании рынка предпринимателям предложили искать решение за столом переговоров и посоветовали отправлять письма чиновникам.
 
"Нужно дать возможность всем высказаться, учесть интересы всех сторон, после чего действовать. Предприниматели оказались не готовы к перекрытию улицы Баранова. Реализация проекта пошла вразрез с тем, что обсуждалось ранее", — отметил руководитель управляющей компании Сергей Званок.
 
По его словам, торговцы и другие калининградцы на общественных слушаниях согласовали одностороннее движение по улице Баранова (от ул. Горького до ул. Пролетарской) и обустройство парковок вдоль рынка. "К сожалению, новая концепция все эти решения зачеркнула и мы получаем очередную репетицию пешеходной зоны. И предприниматели, и посетители теряют возможность подъехать к рынку", — считает Званок.
 
В управляющей компании торговцам пообещали организовать встречу с властями региона и разработчиками проекта реконструкции в пятницу, 6 апреля.
 
С 3 апреля вдоль улицы Баранова и Озёрного проезда в Калининграде началось благоустройство досугово-деловой пешеходной зоны. Заказчиком работ выступает муниципальное предприятие "Городское дорожное строительство и ремонт".
 
В марте в Калининграде снесли промтоварную часть Центрального рынка.