Новости
05.04.2018
11:51

В Калининградской области объявили начало пожароопасного сезона

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Из-за наступления тёплой погоды увеличилась вероятность возгорания лесов. В связи с этим министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин объявил начало пожароопасного сезона, сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
По данным Рослесхоза, на территории Калининградской области в прошлом месяце зафиксировано более 150 мест возгорания. Огонь прошёл по 42 тысячам га земель сельскохозяйственного назначения. Причина пожаров — палы травы на полях. На землях лесного фонда возгораний не зафиксировано.
 
"Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны совместно с минприроды, департаментом лесного хозяйства и лесничими осуществляет постоянный мониторинг возгораний на территории региона. Ведомство вместе с МЧС и правоохранительными органами намерено предпринимать жёсткие административные меры к собственникам земельных участков и другим лицам, по вине которых в лесах региона возникли пожары", — подчеркнул Олег Ступин.
 
За нарушение требований пожарной безопасности граждане должны заплатить штраф в размере от одной тысячи до 1500 рублей, должностные лица — от шести тысяч до 15 тысяч рублей, юридические лица — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
 
Действия, вызвавшие возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 350 до 400 тысяч рублей.
 
Жителям Калининградской области доступно бесплатное мобильное приложение, с помощью которого они смогут оперативно сообщать о пожарах в лесу. Приложение "Берегите лес" разработано ФБУ "Авиалесоохрана" и доступно для iOS, Android и Windows Phone.