Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.04.2018
17:45

Калининградский кирпичный завод "Пятый элемент" объявлен банкротом из-за долга в 4 млрд рублей

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Кирпичный завод "Пятый элемент", являющийся резидентом Особой экономической зоны, объявлен банкротом. Причина — долг в 4 млрд рублей перед банком. Соответствующее решение опубликовано на сайте арбитражного суда Калининградской области.

ООО "Пятый элемент" испытывало финансовые трудности ещё в 2008 году, тогда предприятие заключило кредитный договор с банком "Открытие" на 1,2 млрд рублей. Спустя два года завод получил второй кредит на сумму почти в 3 млрд. Судя по материалам суда, завод несколько лет не выплачивал долг, и в феврале 2016 года банк потребовал признать предприятие банкротом.

"Должник на судебное заседание не явился, заявлений и возражений от него не поступило. Доказательств погашения задолженности суду не представлено. Кредитные организации вправе инициировать процедуру несостоятельности своего контрагента без представления в суд. На основании вышеизложенного заявитель подлежит включению в реестр требований кредиторов должника с суммой 4,04 млрд рублей", — говорится в решении суда.

Суд направил в ООО "Пятый элемент" временного руководителя из Центрального агентства арбитражных управляющих. Следующее заседание по данному делу назначено на 22 августа 2018 года.

Ранее глава региона Антон Алиханов заявил, что завод "Пятый элемент" может поставить кирпич на строительство стены вдоль границы между Калининградской областью и Литвой. По мнению литовского МИДа, 135-километровый оградительный забор поможет бороться с контрабандой.