Новости
Автор: Александр Тимофеев
03.04.2018
16:47

В жилой высотке на ул. Горького в Калининграде закрыли пожарный выход

Фото предоставлено жильцами Фото предоставлено жильцами
Фото предоставлено жильцами
В доме №98 по ул. Горького в Калининграде закрыли пожарный выход. Жильцы многоэтажки прислали фото объявления — дверь для экстренной эвакуации из здания заперта на ключ.

 
В высотке 142 квартиры. Первые два этажа занимают магазины, офисы и автостоянка. Попасть в здание можно двумя путями — через подъезд или парковку. Войти в здание корреспонденту удалось только через автостоянку: ворота оказались открытыми, и охранники пропустили внутрь. С парковки можно подняться на одном из двух лифтов.


В здании темно, каких-либо указателей найти не удалось. Среди тёмных коридоров есть лестница, ведущая к парадному входу, но дверь заперта на ключ.

Во время пожара пользоваться лифтами запрещено. Смогут ли все жильцы в чрезвычайной ситуации благополучно покинуть здание через парковку, в управляющей компании не ответили. "Я дам указания мастеру — он обязательно это проверит", — пообещала сотрудница УК.

По словам управляющего автостоянкой Алексея, доступ к выходу с парковки есть только у её арендаторов. В хорошую погоду ворота открыты, чем нередко пользуются все жильцы дома. "Многие любят проходить через парковку — очень удобно, чтобы сходить в магазин или вынести мусор. Но в здание могут проникнуть посторонние, поэтому мы перекрыли вход через ворота паркинга. В случае пожара путь будет свободен — охрана работает 24 часа в сутки, все ключи у них есть", — подчеркнул Алексей.

Закрытый эвакуационный выход считается нарушением требований пожарной безопасности. Законом предусмотрен крупный штраф — до 200 тысяч рублей.

Ранее горожане жаловались на захламлённый пожарный выход в почтовом отделении. 
 
После пожара в Кемерове в Калининграде начались проверки торговых центров. Сотрудники прокуратуры и Госпожнадзора проинспектировали "Европу", "Пассаж" и "Акрополь", "Плазу" и "Спутник". Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поручил проинспектировать все торговые центры в регионе в течение двух недель.