Новости
03.04.2018
13:18

В Зеленоградске отлив показал реликтовый лес возрастом более 1000 лет (фоторепортаж)

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На побережье Зеленоградска из-за отлива стал виден реликтовый лес. Остаткам деревьев около 1000 лет, сообщает газета "Волна"
 
Снимки причудливых коряг, обнажившихся в результате морского отлива в начале Куршской косы, в последнее время не сходили с лент калининградских интернет-сообществ. Для многих жителей региона этот необычный пейзаж стал открытием, фотографы и любители выкладывали в Сеть море снимков и придумывали неузнаваемому берегу поэтичные названия.
 
По информации СМИ, точный возраст леса не установлен. По словам сотрудников национального парка "Куршская коса", в VIII–X веках к северу от Зеленоградска существовал судоходный исторический пролив Брокист. Со временем он стал заноситься морским песком, и воды Куршского залива пробили себе новый выход в море в северной части косы. Таким образом не позднее XII века образовался Клайпедский пролив.
 
"После этого Брокист сильно обмелел и превратился в болото, а позднее — в заболоченный лес. Под тяжестью наносного песка торфяной слой болота стал уплотняться и просел ниже уровня моря вместе с прикорневыми частями деревьев. Во время сильных штормов волны размывают слой песка старого пролива и обнажают корни древнего леса", — рассказали в научном отделе нацпарка.
 
Мнения туристов и исследователей по поводу сохранения экопамятника разделились. Пользователь одного из зеленоградских интернет-сообществ Евгений высказался за выкорчёвку древних пней для безопасности купающихся.
 
"Мы предлагали убрать их, пока работала спецтехника на пляже (вероятно, имеется в виду устройство берегозащитных сооружений — прим. ред.), но местные власти отказалась. И только напротив летних бунгало я их вытащил", — рассказал мужчина.
 
Как считают учёные, древние корни нужно однозначно сохранять. Вадим Болдырев, работавший при жизни ведущим научным сотрудником Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова РАН писал, что корягам место в музее, а удаление деревьев — варварство.
 
Доцент кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Олег Басс считает, что затопленный лес выполняет берегозащитную функцию — пни и корни давно погибших деревьев способствуют защите пляжа от разрушения.