01.04.2018
13:35

Американское генконсульство в Петербурге прекратило работу

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге прекратило работу в субботу, 31 марта. РФ потребовала закрыть его после того, как Вашингтон объявил о высылке 60 российских дипломатов и упразднении консульства России в Сиэтле из-за инцидента в Солсбери, передаёт ТАСС.
Информация об ответных мерах России на действия Вашингтона была озвучена МИД в четверг, 29 марта. В их рамках из страны высылаются 60 американских дипломатов и закрывается генконсульство США в Санкт Петербурге. В соответствии с предписанием российского министерства иностранных дел, американское представительство в Петербурге прекратило работу. В субботу сотрудники дипмиссии США сняли со здания американский флаг.
"Мы готовы уехать", — заявил журналистам генконсул Соединенных Штатов Томас Лири.
В США и России осталось по два генконсульства, не считая консульских отделов посольств в столицах обеих стран. Российские представительства продолжили работу в Хьюстоне и Нью-Йорке, американские – в Екатеринбурге и Владивостоке.
Закрытие американского диппредставительства в Санкт-Петербурге предложили в качестве ответной меры на закрытие генконсульства РФ в Сиэтле. Ранее Соединённые Штаты объявили о высылке из страны 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства России. Ранее сообщалось, что закрытие генконсульства США в Санкт-Петербурге калининградцам придётся получать визы в Москве.