17:00

Объединяем "по-французски": эксперт - о перепланировке

фото - Александр Шевцов
фото - Александр Шевцов
- Делаем ремонт в спальне, сама комната маленькая – 13 квадратных метров. В комнате есть выход на лоджию, которая по площади около 3 "квадратов". Как лоджия она нам не нужна, а вот спальню чуть больше хотелось бы. Стены ломать не собираемся, просто хотим убрать существующее окно с балконной дверью. Надо ли согласовывать данный вид перепланировки? 
Юрист Алексей Азанов:
Еще недавно присоединение балкона (лоджии) к кухне или комнате было формально не запрещено. Присоединение пространства осуществлялось на основании проекта перепланировки. Сейчас "слияние" балкона (лоджии) с кухней или комнатой в чистом виде запрещено.
 На данный момент существует только один путь узаконивания такой перепланировки. Присоединение балкона к комнате и согласование возможно, если между ними установить прозрачные распашные или раздвижные двери ("французское окно"), которые обеспечат необходимую инсоляцию и не увеличат тепловую нагрузку на помещение. Но возможность данного вида перепланировки необходимо уточнить у специалистов. 
 
- Есть однокомнатная квартира площадью около 40 квадратных метров с отгороженной кухней – 11,8 "квадратов". Все внутренние стены в квартире – не несущие. Скажите, пожалуйста, возможно ли снести часть стены между кухней и комнатой, сделав единое пространство?
 
– Помещение кухни объединять с жилой комнатой в однокомнатной квартире запрещено. В этом случае у вас не остается жилой площади, и вы однозначно получите отказ. 
Кстати, объединение газифицированных помещений с жилыми комнатами категорически запрещено! Это исходит из норматива, ведь размещение газифицированных помещений над и под жилыми комнатами не разрешено.
Если просто сделать широкий проем или раздвижную перегородку между кухней и комнатой, а на кухне у вас электрическая плита, то этот вариант возможно согласовать. Но необходимо смотреть документы на квартиру.
 
- Хотел перенести стену между туалетом и кухней на 50–60 сантиметров и поставить там холодильник. А заодно совместить санузел. Возможно ли такое? Где-то слышал, что увеличение кухни за счет санузла противоречит законодательству. 
– Да, вы правы, это запрещено, если только у вас не последний этаж. В противном случае ваша кухня окажется под санузлом соседа, а в жилых зданиях не допускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми помещениями и кухнями, за исключением двухуровневых квартир. С объединением же туалета и ванной проблем быть не должно.
 
93
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки