Новости
Автор: Ольга Запивалова
30.03.2018
13:57

"Эвакуационные выходы закрыты": калининградец снял на видео пожарную лестницу в бизнес-центре "Балтийский"

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградец Михаил Медведев посетил бизнес-центр "Балтийский" на Московском проспекте и проверил возможность эвакуироваться из здания в случае пожара. Михаил прислал "Клопс" видеозапись проверки запасной лестницы.
 
Выйти на лестницу мужчина смог через балкон восьмого этажа. Спускаясь по ней, он сообщил, что почти на всех этажах двери закрыты на магнитные замки. Только на пятом магнитный замок был сломан и выход был свободным. Дверь на третий этаж была заперта на механический замок. По мнению калининградца, это является вопиющим нарушением и в случае пожара люди не смогут спастись.
 
Вместе с "Клопс" видеозапись посмотрел сотрудник государственного пожарного надзора, который прокомментировал ситуацию на данном объекте.
 
"Двери, ведущие на пожарную лестницу, закрыты на магнитные замки — это допустимо, но при включении пожарной сигнализации они должны автоматически открыться. Проверить, работают они или нет, можно, включив пожарную сигнализацию. На восьмом этаже видно, что дверь открывается плохо, задевает напольную плитку. Она должна открываться и закрываться свободно. На третьем этаже на путях эвакуации лежат какие-то предметы, строительные материалы. Там их быть не должно. Кроме того, дверь заперта на механический замок — это категорически недопустимо", — пояснил собеседник "Клопс".
 
По словам сотрудника ведомства, при проведении проверки на эти нарушения должны обратить внимание и потребовать их устранения.
 
Из-за трагедии в Кемерове Антон Алиханов поручил проверить все ТЦ Калининградской области в течение двух недель. Губернатор обещал сообщить гражданам, на каких именно объектах нарушаются требования пожарной безопасности.
 
Накануне надзорные органы проинспектировали "Пассаж" и "Акрополь". Нарушения также нашли в развлекательном центре "Киноленд", ТЦ "Московский рынок", ТЦ "Южный" и ресторане "Карамзин". Некоторые калининградцы ещё до начала ведомственных рейдов решили самостоятельно проверить здания.