Новости
21.03.2018
20:28

Верховный суд разрешил собственникам квартир брать арендную плату с интернет-провайдеров

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Владельцы жилья в многоквартирных домах имеют право получать плату за использование стен и крыш, но провайдеры самовольно устанавливают своё оборудование. Постановление Верховного суда РФ, принятое в начале марта 2018 года, исправит эту ситуацию, пишет "Российская газета".
 
В новоотстроенных домах интернет-компании монтируют свои коммуникации ещё на этапе строительства, поэтому никому не платят. Оборудование в таких случаях является частью новостройки.
 
"Проблемные ситуации возникают в тех домах, где провайдеры не имели оборудования и решили его установить", —говорит Игорь Кокин, эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС, которого цитирует "РГ".
 
В соответствии с законом, владельцы жилья совместно распоряжаются общим имуществом дома. К таковому, среди прочего, относятся стены, крыша и чердак.
 
Довольно часто собственники даже не подозревают, что провайдеры платят за пользование этим общим имуществом дома управляющей компании. И такие договоры между УК и интернет-организациями заключаются, в нарушение закона, без согласия собственников. Соответственно, и деньги оседали на счетах управляющей компании.
 
Судебная практика сложилась не в пользу собственников квартир, пишет издание. Жильцам отказывали в праве получать плату за размещение провайдерами оборудования в доме. Теперь у владельцев жилья появилась поддержка в виде решения Верховного суда. В определении от 01.03.2018 N 306-КГ17-17056 говорится, что провайдер имеет право устанавливать оборудование только с согласия жильцов.