07:27

Суд оправдал калининградца, которого оштрафовали после аварии на пл. Василевского

  1. Новости
Архив "Клопс".
Ленинградский районный суд Калининграда оправдал автомобилиста Григория Сербуна, которого сотрудник ГИБДД оштрафовал после ДТП на площади Василевского. Об этом говорится в материалах суда, имеющихся в распоряжении редакции "Клопс".
 
Согласно материалам дела, в декабре 2017 года, калининградец Григорий Сербун, следуя на машине Dodge по кольцевому перекрестку на пл. Василевского, начал выезжать на ул. Невского со средней полосы. В этот момент, в него справа врезался автомобиль Honda, выехавший с ул. Литовский вал. Прибывший на место сотрудник Госавтоинспекции составил протокол, согласно которому водитель Dodge нарушил ПДД, так как повернул не с крайней правой полосы.   
 
Госинспектор сослался на то, что перед перекрестком не установлены знаки 5.15.1 или 5.15.2 (Направления движения по полосам). Доводы водителя Сербуна о том, что на пл. Василевского есть разметка, которая разрешает поворачивать налево со второго ряда, а также запрещает с правого ряда двигаться в прямом направлении к ул. Черняховского, сотрудника полиции не убедили. В итоге, автомобилист получил штраф в размере 500 рублей.
 
Григорий Сербун не согласился с этим и обратился в суд, где его довод поддержали. "На момент столкновения, средняя полоса являлась крайней правой полосой относительно разметки 1.1, нанесённой перед поворотом на ул. Невского", — говорится в материалах дела.
 
Жалобу автомобилиста в суде удовлетворили, а постановление о привлечении к административной ответственности, отменили. ГИБДД может оспорить решение в вышестоящей инстанции.
 
Стоит отметить, что в ГИБДД сотрудника, оформившего постановление на водителя Сербуна, поддержали. На информационный запрос "Клопс" в ведомстве отметили, что поворачивать на перекрестке ул. Литовский вал - Невского следует с правой полосы, несмотря на разметку. 
 
Сразу после открытия движения через пл. Василевского, в 2015 году разметку нанесли таким образом, что выезжать можно было с двух полос. В 2018 году власти Калининграда пообещали нанести на пл. Василевского турбо-разметку, которая, позволит сократить количество ДТП.
+209
Смотреть
график