Новости
Автор: Константин Сериков
02.12.2015
18:05

Как проехать "круг" на пл. Василевского и не нарушить правила: видео и подробная инструкция

Как проехать "круг" на пл. Василевского и не нарушить правила: видео и подробная инструкция
"Круг" на площади Василевского в Калининграде открылся для движения меньше месяца назад, но у автомобилистов до сих пор возникают вопросы о том, как его проезжать, не нарушая правила. Корреспондент Клопс.Ru вместе с госинспектором дорожного надзора городского отдела ГИБДД Сергеем Толстобой проехался по перекрёстку и изучил его самые спорные места.
"Как правило, на таких перекрёстках не ставят светофоры. Но в данном случае мы поставили для безопасности пешеходов", — говорит Толстоба.
На большинстве обычных круговых перекрёстков движение осуществляется таким образом: кто едет по "кругу" и выезжает с него имеет преимущество, кто въезжает — пропускает первых. Но на пл. Василевского немного другая история: тут на некоторых съездах приоритет движения определяют разметка и знаки. Это-то и путает водителей.

Как правильно въехать на "круг"?

При въезде на "круг" большое значение имеет то, с какой полосы автомобилист въехал. Как объясняет Сергей Толстоба, если водителю нужно ехать прямо (по средней полосе) или свернуть на первом же съезде, то нужно въезжать по правой крайней.
"Во втором случае лучше сделать вообще по-другому: не заезжая на "круг", ехать сразу на обособленную полосу. Они есть на каждом из четырёх съездов, — говорит Толстоба. — Доехав до конца, необходимо уступить дорогу тем, кто уезжает с "круга".
При этом, как и на обычных круговых перекрёстках, на пл. Василевского действует правило "Уступи дорогу": то есть круг является главной дорогой, а все остальные — второстепенные.

Четыре сценария

Госинспектор ГИБДД Сергей Толстоба рассказывает на конкретных примерах, как въехать и выехать из "круга" в каждую из четырёх сторон.
1. Вы въехали на "круг" с Литовского Вала и хотите выехать на:
— ул. Невского. Следует двигаться по обособленной полосе, то есть можно и не заезжать на "круг".
— ул. Черняховского. Следует въезжать на "круг" по средней полосе, никому не уступая дорогу, и повернуть на ул. Черняховского. 
— ул. 9 Апреля. Следует занимать на "круге" крайнюю левую полосу. Перед перекрёстком с ул. 9 Апреля перестроиться в среднюю полосу, уступая дорогу, и поворачивать направо.
— ул. Литовский Вал. Также следует занять крайнюю левую полосу, следовать по ней до пересечения с ул. Литовский Вал и перестраиваться на крайнюю правую полосу, уступая дорогу.
2. Вы въехали на "круг" с ул. Невского и хотите выехать на:
— ул. Черняховского. Следует двигаться по обособленной полосе, то есть можно и не заезжать на "круг".
— ул. 9 Апреля. Следует въехать на среднюю полосу и выезжать с неё же. Не уступаем дорогу никому.
— Литовский Вал. На въезде нужно занимать среднюю, либо крайнюю левую полосу, далее перестраиваемся на крайнюю правую полосу, пропуская всех, кто едет справа.
— ул. Невского. Въезжать надо на левую полосу, потом перестроиться на среднюю, попутно пропуская всех, кто по ней едет, и свернуть.

3. Вы въехали на "круг" с ул. Черняховского и хотите выехать на:
— ул. 9 Апреля. Следует двигаться по обособленной полосе. В конце неё стоит пешеходный светофор, поэтому нужно уступить дорогу пешеходам, а вот автомобилям — не нужно.
— ул. Литовский Вал. Следует занимать среднюю полосу и на пересечении с ул. Литовский Вал перестроиться направо, уступив тем, кто движется по крайней полосе, и повернуть.
— ул. Невского. Нужно занимать среднюю либо крайнюю левую полосу и следовать до пересечения с ул. Литовский Вал, после чего пропустить тех, кто движется по средней полосе, перестроиться туда и повернуть направо прямо с неё.
— ул. Черняховского. Нужно въехать и занять левую полосу, доехать до перекрёстка с ул. Невского, занять средний ряд, попутно пропустив тех, кто движется по ней, и повернуть направо со средней полосы.
Следует помнить, что выезжать на "круг" со стороны ул. Черняховского можно только с двух полос. С трамвайных путей движение прямо запрещено. Об этом свидетельствуют не только установленные с правой стороны от дороги дорожные знаки, но и разметка. По словам Сергея Толстобы, в ближайшее время будут установлены дублирующие дорожные знаки.
4. Вы въехали на "круг" с ул. 9 Апреля и хотите выехать на:
— ул. Литовский Вал. Следует двигаться по обособленной полосе. При выезде с неё следует уступить дорогу тем, кто двигался по "кругу". Полоса упирается в пешеходный переход со светофором.
— ул. Невского. Следует выезжать на среднюю полосу и двигаться по ней до пересечения с ул. Невского. Потом повернуть направо прямо с неё, не уступая дорогу никому.
— ул. Черняховского. Нужно въезжать по средней полосе, после пересечения с ул. Невского перестроиться на правую полосу. Приоритет при этом у вас.
— ул. 9 Апреля. Следует въезжать на крайнюю левую полосу и после перекрёстка с ул. Черняховского, пропустив автомобили справа, перестроиться в средний ряд и поворачивать направо.