20.03.2018
12:37
Автор: Ольга Запивалова

В суде повторно рассматривают дела боксёра Иванова, до смерти избившего посетителя McDonald's

На фото обвиняемый Владимир Иванов и его адвокат Сергей Абдурахманов / Фото: Ольга Запивалова
На фото обвиняемый Владимир Иванов и его адвокат Сергей Абдурахманов / Фото: Ольга Запивалова
В Центральном суде Калининграда началось повторное рассмотрение дела об избиении боксёром Владимиром Ивановым посетителя McDonald's. Корреспондент "Клопс" побывал на судебном заседании.

Предыстория скандального уголовного дела


Смертельная драка, в которой участвовал Владимир Иванов, произошла ночью 27 августа 2016 года возле окна выдачи заказов ресторана McDonald's на Советском проспекте. Спортсмен ударил Евгения Ковалёва, с которым у него начался конфликт. Затем нанёс несколько ударов Максиму Дудину, который вмешался в ссору. Последний скончался на месте происшествия.
Решение по делу Иванова Центральный суд уже выносил: в сентябре 2017 года его приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего"). Однако адвокаты боксёра обжаловали этот приговор, настаивая на том, что Иванов сам стал объектом нападения и защищался. Они считают недоказанным обвинение в том, что боксёр нанёс пострадавшему смертельный удар в шею.
1 февраля 2018 года коллегия областного суда этот приговор отменила. Материалы дела вернули в Центральный суд Калининграда на новое рассмотрение, но другому судье.

Пили виски, но были адекватны


Процесс над Владимиром Ивановым начался с повторного допроса свидетелей. 19 марта на вопросы прокурора и адвокатов ответили Дарья — вдова Максима Дудина — и её отец, а также Нина — подруга избитого Евгения Ковалёва. Историю о том, как компания Дудина возвращалась со свадьбы и зашла в McDonald's, присутствующие слышали много раз. Однако теперь стороны всё больше интересовали детали: хорошо ли участники тех событий понимали и запомнили их. Как пояснил защитник боксёра, в показаниях свидетелей есть расхождения, поэтому он хочет максимально подробно восстановить картину происшествия.
Все трое свидетелей сообщили, что были на свадьбе с 18 до 24 часов и пили виски, но, по их словам, алкоголь употребляли умеренно и находились в адекватном состоянии. Как рассказала вдова Дудина, она не видела начала конфликта и точно не может сказать, отчего именно упал её муж. Женщина заметила лишь один удар, нанесённый Ивановым. На лице Максима Дудина были ссадины, других повреждений она не заметила.

Пытался реанимировать


Отец Дарьи Дудиной рассказал, что после крика Нины, подруги Евгения Ковалёва, "Женю бьют!" первым туда побежал Максим Дудин, затем Дарья. Самой драки тесть погибшего не видел, он подошёл, когда Максим и Евгений уже лежали не двигаясь. Отец Дудиной пытался реанимировать Максима.
"Делал массаж сердца, искусственное дыхание, обливал холодной водой и обтирал льдом, который взял в кафе", — рассказал мужчина. Он сообщил, что первую помощь оказывал впервые, повреждений на шее Максима не видел, заметил только ссадину на скуле.
Тесть погибшего рассказал, что, когда стали искать часы Максима, нашли под кустами нож-бабочку, воткнутый в землю. По словам мужчины, нож был ржавый.
Прокурор заметила разночтения в показаниях свидетелей: Дудина говорила, что шла вслед за отцом, а тот настаивал, что последним шёл он. Отец Дарьи также уверял суд, что оба парня лежали на земле с голым торсом. Но его дочь и вторая свидетельница сказали, что пострадавшие были одеты.

Отвечает по-разному


Третья свидетельница, Нина, подруга избитого Ковалёва, которого считают зачинщиком драки, заметно волновалась и рассказывала о событиях того вечера, используя заранее подготовленные записи, однако всё равно путалась. Адвокаты Иванова задавали ей некоторые вопросы дважды, гособвинитель и представитель свидетельницы потребовали не давить на свидетеля.
По словам Нины, после инцидента Ковалёв утверждал, что ничего не помнит, больше они эти события не обсуждали, так как "эта тема была ему неприятна". Участники процесса намерены просмотреть видеозаписи с места происшествия и допросить других свидетелей во время следующих заседаний.