Новости
19.03.2018
19:34

235 произведений за пять лет: учителя литературы выступили против новых образовательных стандартов

"Клопс" "Клопс"
"Клопс"
Преподаватели литературы и методисты выступили против новых российских образовательных стандартов, которые предполагают изучение школьниками 235 произведений за пять лет. Об этом пишет “Коммерсант”

Педагоги опубликовали открытое письмо, в котором отмечаются, что разработанные Министерством образования стандарты “перечеркивают логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия” и “попирают основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам”.

Авторы письма полагают, что новые стандарты нарушат права детей, которые уже освоили ныне существующую программу до шестого класса.
 
“Приняв новый стандарт, Министерство образования дает право контролирующим органам ловить детей на незнании большого списка произведений. Прочитать и обсудить на уроках все включенные в программу тексты вдумчиво и качественно невозможно, — говорится в письме. — Произведения жестко прикреплены к классам, в которых они изучаются. У учителя должна быть возможность переставлять произведения между классами, как предполагают существующий стандарт и примерная программа к нему”.