Новости
19.03.2018
12:32

Эксперт: Результаты выборов продемонстрировали рост числа сторонников Владимира Путина в Калининградской области

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На прошедших 18 марта президентских выборах Владимир Путин получил в Калининградской области 76,35% голосов избирателей при явке 62,3%. В общей сложности за действующего главу государства проголосовало 379 875 человек. Для сравнения: на выборах в 2012 году Владимира Путина поддержали свыше 240 тысяч избирателей при явке 59,3%.

Результаты президентских выборов показали не просто убедительную победу, но и рост числа сторонников Владимира Путина, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Елена Волова.

"В основе такой поддержки лежит доверие граждан к руководителю страны. Уверенность в том, что он действует в их интересах. В этом — объяснение такого высокого результата Путина на выборах. Люди шли голосовать, потому что верили своему лидеру, — говорит Елена Волова. — Скептики говорят, что цифры не имеют значения и не нужно за ними гнаться. Но если мы говорим о демократии как о системе управления страной, то количество людей, участвующих в выборах, имеет большое значение и для стабильности государства, и для легитимности власти. Сегодня Владимир Путин получил абсолютно легитимный мандат от подавляющего большинства россиян, в том числе калининградцев, на представление и защиту их интересов".

По мнению эксперта, сейчас можно говорить о том, что негативный тренд по политическому участию, который наблюдался в последние несколько лет на выборах разных уровней, в значительной степени преодолён. Этому способствовали также активное информирование и интенсивная пригласительная кампания, которые провели Центральная избирательная комиссия и региональные избиркомы.

"Эта кампания прошла в ситуации полностью открытого информационного поля. Развитие интернета, новых медиа привело к тому, что не существует темы, события, о котором можно не говорить, как-то это регулировать. И надо было адекватно отвечать на возникающие проблемы. К тому же, на мой взгляд, не было никаких ограничений и давления в распространении какой-либо законной агитации на местах", — отметила представитель ФоРГО в Калининграде.

Эксперт обратила внимание на то, что поддержка Владимира Путина в регионе превысила поддержку Антона Алиханова на досрочных выборах губернатора в сентябре 2017 года.

"Владимира Путина поддержали около 400 тыс. жителей региона, а Антона Алиханова — 255 тысяч, поскольку показатели явки сильно отличаются", — сказала Елена Волова.